从历史的兰帐望去,隐约中祖先们用石斧开辟出的始祖图腾依然清晰可见,倾听祖先的脚步声,它仿佛在向我诉说着中华五千年的璀璨与辉煌。
——题记
还记得在一个烈日炎炎的夏日,阳光明媚,火辣辣的太阳放射出万丈光芒,炙烤着大地。我的心情如这天气一般好,因为妈妈要带我去参观博物馆了。听说那条路有许许多多的博物馆,俗话说得好:耳听为虚,眼见为实。今天我就去“探”个究竟。我刚走了几步路,就看到了三个博物馆,果然名不虚传!我看见一个关于伞的博物馆,听着名字就觉得十分有趣,于是我就走了进去,开始了一次特别的享受!
伞是一种功能较多的物品,也是世界人民离不开的生活物品。我通过电脑系统的介绍知道了油纸伞是我国最早用的伞,由圆的伞顶、笔直的伞柄和黄油纸而组成的。天是圆的,伞顶也是圆的,真是很有意思呀!还有天堂伞,要经过十几道工序,才能做出一把十全十美的天堂伞。天堂伞的好坏和材料有关。用好的材料做天堂伞,价格飞涨,一下子就变成了几百块钱;假如用差一点的材料做,一下子就变成了十几块钱。
接着映入我眼帘的是丝绸伞,我了解到丝绸很早就被当做伞面材料,尤其是中唐以后,随着丝绸的普及,绸伞进一步流行。市场上绸伞种类众多,有大小黄罗伞、清凉伞,红绿小伞和方伞……及至近代,杭州西湖绸伞作为绸伞家族最靓丽的一支脱颖而出,成为中国绸伞的突出代表。西湖绸伞以竹作骨,以绸张面,小巧玲珑,风格典雅,美丽极了!我觉得花线的穿制、伞扣的造型饶有民间风味,也烘托了绸伞的精美工艺,真是让我欲罢不能!
我静静地观赏着,这一种种伞仿佛散发着独特魅力,使我深深地陶醉在其中了……
通过这次参观,我了解到了伞的文化源远流长,这真是一次特别的享受啊!