什么让我回味无穷作文
你有煮过粥吗?粥,算是一种很古老的食物了,在米饭出现之前,它是中国人的主食。粥,一定是女人发明的吧,而且是个有孩子的女人煮的,因为只有一颗拥有母爱的心才能煮出好的粥。
依稀记得年幼时只有保姆在为我煮粥,那是小砂锅中不断翻滚的米,在冬日寒冷时获得的些许慰藉,有时保姆会用印着小鱼的瓷碗帮我打一小碗,让我分享那冬日的一小份温暖。可阳光透不过的云层,怎么会有温暖在心呢?
随着年龄的增长,我开始坚信我那时尚的妈妈是不会煮粥的。她会关注当季时尚新款的潮流衣服,又或者是减肥新品,她的记账本上永远是今天衣服支出多少却不是粮油哪家打折,一如她的名言:“我如果活到八十岁,依然会买最新款的香水。”这一切,我早就习惯了。只是,为什么十五岁的我突然感觉自已老了呢?
但自从我上了初三,我却发现一切都变了。学业的增加本就让人无法分心,不过贪玩的我一有空闲就会掏出手机给朋友发短信或上网看资讯,信息化社会就本应如此不是吗?不过我渐渐发现了一些变化,家里原本空荡荡的冰箱现在塞满了菜、肉、鸡蛋等等食品,我以为这些天有人来家里做客,所以没过多的在乎,再后来,早晨五点半左右,有淘米、洗菜声从厨房里传出,本要被瞌睡虫继续拉回梦乡的我也按捺不住好奇心去厨房:哦,妈妈在洗菜洗米,我揉揉眼睛:“嗯,这大概是最新流行的减肥法吧?”我就是抱着这样的想法继续去睡的。
当我第二次起床时,看到桌上有粥,老妈早就出门了。大概是没她吃完的吧?我稀里糊涂地吃了起来,好味道。打那以后,我每天早晨都能吃到热乎乎的粥,粥品每天都换,从白粥、榨菜粥到皮蛋瘦肉粥和香菇鸡肉粥……粥不断的换,人也不断在变,我将手机电池取出来收好,不再玩了,把闲心放在阅读上,不再买乱七八糟的东西,继而买些名著来看看,再文艺点,找老妈聊聊名著,才知道她这一方面比我懂得还多。继而我渐渐发现,自己原来那颗觉得变老的心又找回了活力。
我曾经问过妈妈,为什么早上天天煮粥了。她只是邀请我一起煮粥。小砂锅里加水烧开,然后放淘好的米,用大火先煮开,再关小火慢慢熬,粥在沸腾,米粒在水里不停地翻滚,老妈说:“这就是生活,生活是水,人是米,火是苦难,人与生活中的苦难作斗争所以翻滚,形形色色的菜是各种各样的诱惑,但最后,粥熟了,一切也归于平静。”我那时尚的妈妈也会说出这样的话,让我震惊了一下,“初二时,开始你很闹腾,现在不也平静了许多……”
煮熟的粥泛起了一丝丝白气,那冬日午后的阳光将人笼罩,母爱即是如此,在不经意间,我已被笼罩。
这粥,让我回味无究。