年夜饭作文600字优秀
20XX年1月20日,我的寒假生活正式开始啦。鉴于疫情形势复杂,爸爸取消了异地游、回老家等计划,我们一家四口一致决定在合肥北城迎接新年的到来。
1月31日,农历除夕,巧的是,这一天也是弟弟的十周岁生日,爸爸精心筹备了一桌丰盛的年夜饭,用餐前,爸爸看着我和弟弟说:“今年我们虽没有回老家和亲人团聚,但你们看,这道酱鸭焖豆果是爸爸用外公外婆从湖北寄来的酱鸭和大豆做的;这道鸭脚包烧冬笋是用爷爷奶奶从宣城寄来的鸭脚包和冬笋做的;油面筋和桂花年糕是大伯从无锡寄来的;烤羊腿是小舅舅送来的,并且稍来了从海南带回来的水果及水果糖;这对海龙虾干是爸爸朋友从温州寄来的;牛肉干和奶酪是远在内蒙古赤峰的粉丝寄来的;喝的酒是南京的叔叔寄来的洋河梦6+;除了这条鱼和菜心,以及为弟弟过生日用的披萨饼是妈妈花钱买的,其他的菜可以说是亲朋给我们‘东拼西凑’来的。”我笑着说:“那我们的年夜饭岂不是‘拼’来的了?”话音刚落,弟弟和妈妈也笑了起来。
虽然我们没能像以往一样,和亲人在一起吃年夜饭,也不能照惯例饭后站在奶奶家的屋顶放烟花、许愿,但家乡的亲人无时无刻不在关心着我们,那一道道丰盛的年菜背后,是亲人朋友给予的温暖。此刻我们人虽不能团聚,心却紧紧连在一起。爸爸打开手机,我们和亲人频频举杯,通过视频彼此祝愿虎年吉祥,来年团圆,亲人们一起开开心心吃了个“云”年夜饭。
期待疫情过去,明年我们一家带着长丰特产吴山贡鹅、庄墓丸子、红颜草莓……回老家团聚,我们一起过年。