“叮铃铃——”,放学的铃声响了,我独自背着沉重的书包站在人流中,寻觅着妈妈来接我的身影,这时,我的眼光被这样一个场景吸引住了:
那是一对祖孙。奶奶大概70多岁,头发已经花白,年龄虽不算大但背已经佝偻。脸上的皱纹深陷下去,好似战地里的壕沟,饱经风霜。值得注意的是,老奶奶的背上还背着一个与她身材不相称的大书包,书包塞得鼓鼓的,想必里面装满了课本和参考书。老奶奶不时把书包背带往上面拉一拉,很吃力的样子。她的手里还拎着一个巨大的手提袋。袋子里装满了彩笔、素描本、手工等物品。
而那名少年反倒“无事一身轻”,他手上捧着一大袋薯片,津津有味地大口吃着。另外,他手上还抓着一大包饼干、薯片、糖果。他不停地将食物丢进嘴里,一刻也不停。他的奶奶还用爱怜的目光看着他,轻声温柔地说:“慢点抢,别噎着……家里多的是……”少年丝毫不理睬,嘴里塞满了食物。
看到这里,我不仅对那位少年心生厌恶,于是把目光移到一旁,看到了——
一个一年级的孩子,白嫩的脸上充满了稚气。他用他小小的身躯,背起一个巨大的书包。他的奶奶站在一旁,几次想要帮他背书包,但都被他婉言谢绝了。不仅如此,他还从书包里掏出一个塑料袋装着的苹果,双手递给奶奶,说:“奶奶,这是我们中午发的苹果,是干净的,您吃吧!”奶奶的眼眶湿润了,她颤抖着手接过那个苹果,小心翼翼地咬了一口。孙子扬起脸问:“甜吗?”“甜、甜……”
十岁少年为什么和六岁孩子有这么大的差别呢?我陷入了沉思……