爬山,不是看你爬了多远,而是看你觉得离成功还有几步。
周一那天,到当阳的玉泉寺爬山,热汗淋淋,却没有一丝风,我们的无赖写在了脸上。“哎!究竟有多远啊?”我们落后的一群人,在后面一遍又一遍地盘问着老师。老师因要守护后面落队的我们也掉了队。她笑着说:“快了吧。”因为丧气的力量让我的力气化为乌有,腿处的肌肉明显蹦劲,一股似球形的气流堵住了喉咙,脚仿佛麻木了,头晕晕的,眼睛逐渐模湖了,步子越来越沉重。我找到了一个石头,在上面休息。我向下望去,树木丛生,荒草萋萋,一位老师扶着一名学生,小心翼翼的,一步一个脚印,一步一个台阶,老师笑着鼓励她,“快到了!加油!”老师撑着仅有的力气为我们加油,而我们一个一个垂头丧气,叫苦叫累,像话吗?
周边云雾缭绕,忽觉树叶动,“呼一”风来了,甚是凉爽。
我重阵旗鼓,脚下仿佛生成一阵风,走得很轻快,像蜻蜓点水般。快了,快到了!心里一个深沉的声音在呼唤我,山顶就在前方!一阵激动盖过了我的酸痛,用汗水来洗条着我们的内心。汗似泉似山中瀑布,“哗哗”地往下流着,衣服湿了,我却笑了。山顶不远了,有了风,山顶还会远吗?
也许是在这一刻,我们学会了坚持。
我停下来,等待后面落下的队友,“王老师,加油!王老师,加油!”远处的呼唤让我们顿时笑眯了眼,老师在一边爬,一边说:“老师很快就爬上去了,不要喊了。”我乐了,问:“山顶到了吗?”“就在前面!”山顶就在前面?“啊—”一名同学扯着嗓子对山下喊着,回音阵阵,余音缠绵。同学们立刻舒展开了眉毛,瞪大了眼睛,露出牙齿,傻乎乎地笑起来。是啊,这已经表明,我们离山顶更近了。我仿佛听到了它的呼吸声,它亲切的召唤。
树叶“沙沙”,脚步“嗒嗒”,笑声“哈哈”,一路清风,一路欢笑。
山顶到了,心情甚是激动,拍了几张相片,留了几段回忆。后面的同学赶上了,组成一个浩浩荡荡的队伍,又向山脚进军。
山,其实并不高,它是看你的决心有多高。