启示作文
去年暑假里的一天,我吃完早饭后,忽然发现在书架上摆着一个围棋棋盘和两盒子儿,便心血来潮要和哥哥下一盘棋,而赌注就是一周的打扫卫生。哥哥狡猾地笑了笑,欣然同意了。
哥哥把棋盘从书架上拿下来,放在桌子上,让我选子儿,我毫不犹豫地挑走了黑子儿,把白子儿推给了哥哥,可他二话没说,竟同意了,我有点不详的预感。
比赛开始了,由我来开盘。我严肃而又谨慎地拾起一颗子儿,下在了棋盘的正中央。我舒了一口气,又抬起头看看哥哥,他的脸上始终微笑着,看起来放松极了,一点儿也不紧张,眼睛直直地盯金笔头网金笔头网着棋盘,好像胸有成竹的样子,这让我感到一种莫名其妙的压迫感。我又深吸了一口气,装作镇定自若,可是心里却是深深的紧张,眼睛又转向了棋盘。哥哥的子儿落在了我的斜上方,我连忙拿起棋子去堵,心中的慌乱似乎又增加了一分。可是哥哥似乎并没有发现这片占利益的棋子儿,而是从容地拿起一颗子儿下在了一个离边线较近的地方。我吃了一惊:“这,这是怎么一回事儿?哥哥这几个棋子儿不要了?这不会是个圈套吧?可……”最终,我的那种好胜心战胜了我,我拿起一颗子儿,又堵在了那个我刚才堵的那颗子旁边,直到把那颗子儿团团围住,只差一颗子就能“吃掉”那颗子儿了。可哥哥却仍不管不顾,还在那个地方继续落子儿,等到我把他的第一个子儿吃完之后,便又落下一颗孤零零的子儿让我吃,不停地让我占小便宜,而我也渐渐地被哥哥迷惑,放下了对哥哥的警戒之心,只顾吃哥哥落下的“小鱼”,丝毫没有察觉,哥哥落下的那片子儿已经变成了一片占满大半个棋盘的千军万马了,而且还在慢慢地,一步一步地扩大,扩大……过来好长一段时间,突然,哥哥不再落子儿给我吃了,而是慢慢地用子儿形成一个大的包围圈。我一下被耍得不知所措,慌张了起来,无意一看,“老天爷呀!他的子儿怎么这么多?!”只见哥哥的白子儿大军已经把我的黑子儿团团围住,没有给我留任何余地。我还想做最后的拼搏,可事到如今,一切都是徒劳的,不一会儿,哥哥就把我的子儿杀得片甲不留了。我目瞪口呆,低下了头。
虽然这场比赛我输了,被迫做了一周的值日,但我却从中明白了一个终生的启示,那就是千万不能占小便宜,占小便宜的人,最终会吃大亏,捡了芝麻,丢了西瓜。去年暑假的那个早晨,留给了我这个受益终身的启示。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的8篇《启示的作文》,希望对您有一些参考价值。