蜡烛,照亮了生命,也照亮了他人。一根小小的蜡烛,不起眼,可却总能在关键时刻起到作用,到最后蜡烛燃尽了生命,也只是单单为他人照亮黑暗的心灵。蜡烛是人们生活中的一颗小沙粒,蜡烛是一种平凡而伟大的力量。蜡烛在黑暗的时候燃起,在光明的时候熄灭,似乎太微不足道了。可是,我要为无私的蜡烛唱一支赞歌。
蜡烛在时间的流逝中,一点一滴燃烧着火光;蜡烛在生命的尽头,残喘闪着微弱的星火;蜡烛在为他人照亮生命时,也默默的承受着生命流逝的痛苦。蜡烛的一生很平淡,白的、红的,五颜六色的,头上竖起一个羊角辫。生命就从羊角辫上开始。渐渐地,火苗吞没了羊角辫,开始熔化蜡烛的身体。滴滴蜡珠犹如一串串泪珠,凝固了。古人用春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干来形容矢志不渝的精神。
他不起眼,但不是无用。不是精致的艺术品,也不是可爱的玩具。上帝给了它短暂的生命,昙花一现的一霎时,也没来得及还给它一件漂亮的外衣。蜡烛的存在,可有也可无。就如这句话所说我的存在,对我是一个永久的神奇,这就是生活。摘自《飞鸟集》任何生命的存在,不是为了过完一生就够了,而是为了体验。体验人生酸甜苦辣,只有尝过了,才能懂得这是甜的,是难以忘怀的。
烛光驱走了黑暗,带来了光明。黄昏的天空,在我看来,象一扇窗户,一盏灯火,灯火背后的一次等待。摘自《飞鸟集》它在默默等着,等着被它照亮的世界灯火通明。所以,蜡烛的精神不仅是古人赞美的对象,而且是我们的榜样!