隔壁的家什终于被运走了,父母心中的大石头也落地了。只为守住一句话的承诺,他们辛苦为邻居看家护院整整两年。
两年前,一对到附近工地上打工的夫妇偶然结识了父亲,并在我家隔壁住了下来。住了有一年,他们因有事便匆匆地离开。由于忙,那家什、机器都没来得及运走,甚至泡在水里的衣服都没来得及洗,临走时把钥匙给了父母,嘱托父母替他们看管。母亲说:“放心吧,有我们呢!”从此很长时间里,他们如飞走的大雁,杳无音信,只留下一堆东西,交给父母为其日夜看守。走后第一天,母亲便将那盆里的衣服洗得干干净净,将其叠好放在包袱里。走后的半个月,母亲又晾出渐渐潮湿的被子,唯恐里面的棉絮腐烂。阴天的日子,父亲早早用雨布将机器遮盖得严严实实,外面再用绳子绑得紧紧的。风雨中机器安然无恙地伫立在庭院中,一如父亲用诚信屹立而起的丰碑。夜深人静,屋外的声音又一次惊起了父母,气氛骤然变得紧张,母亲拉开灯父亲穿上大衣,拖着疲惫的身子到外面细细查着,不放过一个零件。那些日子,父亲成了一个忠实的看门人,目不转睛地盯住这一切。看不下去他们这样,我说:“他们只是让咱们帮忙看看,说书而已,干嘛这么当真,这么累?”父亲说:“你以后就会懂了。”平常的日子里,串门的邻居都劝母亲:“你们把这酒瓶卖了就行,何必半夜起来查看?再说了,他们还会回来吗?”父母摇摇头,那样无声无息,又那样斩钉截铁。纵然自始至终都没有立下字据,没有白纸黑字的束缚,有的只是消失在过往云烟中的一句话,但父母从未忘记。甚至一次朋友看到那辆小推车,决定出钱买下来,母亲连忙解释:“婶子,这车是人家的,咱也做不了主,人家只是让我们帮忙看管。”纵使朋友再三游说,母亲就是不答应。两年过去了,那对夫妇回来了。当看到旧物一切如故,他们的神情是那样惊喜而激动,父母终于可以松一口气了。女主人感动得不知道怎么说,只是一味地说:“真是没想到啊……谢谢,谢谢……”母亲笑笑说:“谁让当时我们答应过你们了‘放心,有我们呢!’”。
两年后的今天,父母为自己的良心交上一份满意的答卷。两年后的今天,我也终于明白了父母当时为什么要这样做,只为着当时的一句话,只为着守住这一份承诺,在他们的心田上,诚信之花灿烂开放,诚信之树茂然成荫,诚信之河汩汩奔流。我,也因浸润了父母的诚信而茁壮。