自从大伯在厦门买了新房子,小叔在福州住了小别墅,我们一大家子就“三分天下”成了“三国鼎立”,“战火年年”,每年年底都是“硝烟四起”,不知道我们在干什么吧?“抢奶奶”回自己家过年。这不,眼看着又是年底了,“硝烟再起”,大伯、小叔、爸爸三国“元首”又碰头,共商“国是”。大伯先开口了:“孩子们,都过来,想想今年奶奶该上谁家过年啊?”“伯伯,当然是我家!”我理直气壮地。“怎么又是你家?”堂哥第一个站起来反对。堂弟也不甘落后:“是啊,我看还是去我家吧。”“爸爸的工厂今年赚大钱。我家想吃什么都有,什么鲍鱼、大闸蟹、大龙虾可以天天吃,让奶奶去我家好好享受享受!”堂哥眉飞色舞的样子,像是打了胜仗。
堂弟毫不示弱:“老土!现在好吃的谁家没有?如今大家讲究科学养生了,奶奶上我家吧!我家环境好,房前屋后花团锦簇的,“秀色可餐”也!”说完,一把拉过奶奶,就想往外走。这下可把我急坏了,我一把掰开堂弟的手挽住奶奶,大声说:“我学过武术我怕谁?”大伯在一旁大笑:“这小子还想动粗的!”说得大家笑不拢嘴。“吃的谁稀罕?对吧?奶奶,我给您捶捶背,揉揉肩,瞧!奶奶气色多好啊!”“好了!好了!”见“战火”越烧越旺,奶奶“擂鼓”喊暂停。“今年我谁家也不去了!”“啊……”奶奶的话无疑是一枚哑弹,炸得我们的脸部表情都走样了。
“妈,您开什么玩笑?”大伯最先忍不住。奶奶还是保持着她那招牌似的微笑,好似一朵怒放的菊花。“好奶奶,您别买关子了!”我拉着奶奶的手不放。“孩子们,我知道你们一直都很孝顺,今年我决定我们都回乡下老家过年去!俗话说‘富贵不忘祖’,以后我们年年回老家过年!这么多年都在外面过年,我也想回老家‘温习温习功课’!跟邻居说说话,唠唠嗑。”奶奶一脸菊花似的笑容更灿烂了,好像已经在老家的院子里了。“咡!”大家都欢呼起来。奶奶的决定终于熄灭了这一场“战火”,也统一了“天下”,从此“天下太平”了。“妈,还是您老最有魅力,我们大伙儿都被您‘抢’回家了!”“正所谓‘入则孝,出则弟也’。”
堂弟这个“小书虫”摇着方步,俨然一个孔夫子,惹得大伙儿忍俊不禁。“妈,这是您老教导有方,好家风出好孩子。”“哈哈……”