家庭是圃,孩子是苗。仁义礼善如春雨,孩子是幼苗,只有在良好家风的辅助下,孩子们才能茁壮成长,成为一个优秀的人。从一个孩子呱呱落地,她就承载着全家人的宠爱,但我们对教育孩子的观点始终是一致的:在教育孩子时,统一“战线”,不能溺爱。
记得在1岁多的时候,她对择菜非常感兴趣,每次看到我在择菜时会很兴奋的过来帮忙,其实真心不想让她弄,但经不住她的”热情”,迫不得已后直接给了一堆菜给她,当然,菜的”下场”可想而知了。后来慢慢学得倒是有模有样了,再后来发展到可以自己洗自己的小物件了,当她学会以后,下次主动去做时,我就给予一些表扬。这样,既锻炼了她的动手能力,也让她知道帮助他人也会成为他们生活的一部分。当然,当她做完这些事后对她表达感谢,鼓励他也这样,让感谢别人也成为她的一种习惯。就这个感谢的习惯让我的母亲非常的意外,她都没有想到这么小的小朋友会脱口而出的说感谢。
学习最基本的餐桌礼仪,从小我们的父母就教育我们”粒粒皆辛苦”,再小的孩子也不可以剩饭剩菜,吃多少拿多少,喜欢的菜也不能独食,要学会和家人一起分享。言传身教,在餐桌上,我们可以互相指出做得不足的地方,表现得好的可以奖贴贴纸哦!这样,既增加了趣味性,也能督促小朋友养成良好的习惯。
让孩子学会等待。很多情况下,属于所有人的资源是有限的,后来者必须等待。一开始我是没注意这个问题的,每次和别人在说话时,可可总是会插嘴,后来教她这样是没有礼貌的,她马上对我说:妈妈,我知道了,以后我会改正的。当她学会等待后,能让她形成一个平等的交往模式,拥有一个愿意等待的好心态。做孩子的好榜样和心灵导师,孩子会模仿父母的行为,所以父母教育孩子时,要注意言传身教,而身教的力量大于言传。当然,想要让孩子有教养,首先我们先让自己成为有教养的好父母。如果自己犯了错,也要向孩子承认,并教会他们怎样才是对的。为人父母需要不断地学习,提升自己,才能成为孩子的好榜样。
“仁义礼善之于人也,辟之若货财粟米之于家也”!