从小我就在一个优良传统的家庭里长大,如今我已是五年级的学生了。有这么一句俗话“校有校规,家有家规”。但说道“家风是什么?你家有什么家风?”这些问题,很多人就会傻眼了。不用担心,今天我想和大家一起谈谈家风。
我家的家风是“孝”,孝敬父母,尊敬师长。父母一直告诫我:百善孝为先!家风是我牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!
那什么是家风呢?家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了。这个坏名声会一下子在街坊邻居间传开,一传十,十传百,很快就没有人愿意和这家人交往,这时候再想改,就来不及了。可以说家风是非常重要的,虽然它只是一个无形的概念,却能让这家的子孙后代延续得更长,让他们走得更远!
从小爸妈教会我很多做人的道理,做一个善良、温和的人,教导我做一件事情要有始有终。我也是在他们的行为中耳濡目染下,开始慢慢养成习惯,并伴随在生活的点点滴滴之中。
爸爸给我讲过《狼来了》的故事,爸爸总是对我说,成绩不是最最重要的,最最重要的是要做个诚实善良的人。有好的成绩长大了可以回报社会,但只有好的成绩不行,还得有好品德,品学兼优的人才最棒。一个诚实善良的人会得到别人的尊重和喜爱,会让自己生活的快乐舒心,一个诚实善良的人也会得到好的回报。
我会牢牢记住爸爸的话,不欺骗别人,不耍弄别人为乐,我不要做《狼来了》里的那个撒谎的孩子,我要做个诚实善良的人!
妈妈教会我更多的是坚持。她是一个认定要做的事就一定会做好,无论结束前要耗费多少精力。只要开始,就会坚持到结束。是妈妈让我知道,其实很多事情没有那么多可以放弃的理由,不是不能做,只是心里回避做,那就是先败给了自己。上学时我为了能快点做完作业,就可以出去玩,书写很快而且也很潦草,妈妈看了总是皱起眉头对我说:“欲速则不达,想要出去玩得书写工整哟。”我一遍两遍地写还是老样子,因为我在跟妈妈赌气。也许妈妈也是跟我赌气,在他的强行逼迫下,我只好写工整。从那时起我书写变工整了,人人看到我写的字也会夸我漂亮,让我有了一种自豪感。是他的坚持让我明白了,任何事只要坚持就能战胜。
很多习惯都是在平时的生活中和爸妈一起养成的,是他们对我的耐心教育,让我逐渐变得更好。是他们的坚持、善良让我能走更远的路,看到更多的风景,感受到更多美好的生活。