人只有在家风的熏陶下,才能出类拔萃。我们中华民族重视家风的传统,讲究道德,勤俭持家,看重亲情。随着社会的发展,应该在新的物质条件下,继承和发扬这个优良传统。
家风之一——尊老爱幼。记得三年级的时候,正好是周末,我坐公交车回家。公交车到达金利达那一站时,上来了一位年纪比较大的老奶奶,她还带着一个三四岁的孩子。我实在坐不住了。刚想给奶奶和弟弟让座,突然,一位叔叔站了起来,说:“来!您坐!”老奶奶笑了笑,慈祥地说:“谢谢。”便拉着孩子坐下了。我的嘴角也浮出了一丝微笑,是啊,在我们生活中,所有人都应该尊老爱幼。
家风之二——守时。我从小做事都很磨磨蹭蹭。所以,妈妈教育我要守时。记得有一次,我和同学约好了周末早上一起去新华书店买书,结果由于我自己多睡了半个小时,同学整整在书店门口等了我好久。当我到书店门口的时候,哪位同学狠狠地骂了一顿。我回来时,妈妈就语重心长地对我说:“孩子,做人要守时,不能磨磨蹭蹭。这是对他人的一种尊重,也是对自己的尊重。”
家风之三——诚实。孔子说过“人而无信,不知其可也。”父母都教我们要诚实,是的,每个人都要做一个诚实的人。那一天在学校,我来到班里,发现班里发生了个矛盾,原来是里丽霜她的笔不见了,而同桌闻燕正好有一支和她一模一样的笔。“是你拿了我的笔!”丽霜吼道。“我”闻燕由于太紧张,一时说不出话。“看吧!你肯定是做了亏心事!不然你怎么不说话呀!”丽霜瞥了她一眼。“不是我!”闻燕肯定的说。“哼!”丽霜很生气。“那个”修敏一下羞红了脸。“怎么了?”闻燕关心的问。 “对不起!闻燕丽霜,我刚刚也买了一支和你们一样的笔,我看到地上有支和我一样的笔,就捡来起来,可是,当你们争吵的时候,我看了看笔袋,发现里面有两支这样的笔,真是对不起!她深深地鞠了一躬。“没事!”闻燕说。“嗯!闻燕,真是对不起!”丽霜也道了歉。我看到这情景,心里的大石头也放了下来。诚实,是多么珍贵呀!如果没有它,世界不知道会变成什么样呀!
尊老爱幼、诚实守信、守时。这就是我家乡的三大家风。