看《赤壁》的观后感900字
《赤壁》所描述的是在东汉末年,公元208年,曹操挟天子以令诸侯,同时驱逐刘备,准备攻打孙权。接替兄长基业的孙权,理解鲁肃的提议,调出周瑜,联合刘备,共同伐魏。之后,滚滚长江分隔南北,英雄辈出的三国时代,交织出一场前所未有、空前绝后的超大型战争。
《赤壁》以三国历史为依托,加进了导演的理解和感悟,在剧中,最让我感动的是吴宇森导演理解下的诸葛亮和周瑜的关系,它不像原著中罗贯中笔下的两人,争锋相对,互相算计,最终是以诸葛亮的大获全胜告终;而在电影《赤壁》里,两人是琴瑟合鸣,一见如故,惺惺相惜,甚至有断背的嫌疑,但绝对是互相欣赏而心无芥蒂,让观者少了些“既生瑜,何生亮”的惋惜和遗憾,这是最让我感动和
认同的一点。金城武演的诸葛亮,云淡风轻,诙谐幽默,帅得一塌糊涂;梁朝伟演绎的周瑜,绝对是导演最喜欢的主角,他集中了完美男人所有的优点:温文尔雅,骁勇善战又满怀侠骨柔情,伟仔把周瑜的形象刻画的栩栩如生,活灵活现,再加上“花瓶”林志玲的倾情演绎,绝对是本剧一大亮点。
在电影中,其他主角也是各有所长。胡军诠释的赵子龙勇猛无比,个人觉得比《见龙弃甲》的刘德华要强;张丰毅表现出了曹操的阴险狡诈;赵薇的孙尚香个性鲜明,有棱有角;孙权的扮演者张震也抓到了他的心理。吴宇森导演在剧中毫不掩饰地表现了对周瑜和诸葛亮的喜好,异常是在八卦阵一役中,淋漓尽致地给予他们对胜利后的赞许和褒奖。
在此剧中,导演继承了自我一贯的影片的风格,并把自我的理解和世界观加入其中,肝胆相照的兄弟,志同道合的朋友,清晰而简单,振奋而激烈。当然还少不了他的电影里不可或缺的白鸽。我认为,就国产电影来讲,《赤壁》比张艺谋的《英雄》,陈凯歌的《无极》,冯小刚的《夜宴》都好,他描述出了最值得感动的人性关系。
当然,片中也有我不赞同的地方,它说曹操攻打吴国是为了小乔,这稍显牵强。当然,剧中也有很多笑场的画面:从刘备深情地端一碗饭给诸葛亮说你多吃点吧;从周瑜牵强地把刚出生的小马叫做“萌萌”;从诸葛亮搞笑地一而再,再二三的说着“略懂”到曹操的“欲望过多,思望过盛”,都会引发满场笑声。可是,又有什麽关系呢,这些都没有影响到整部电影的结构和脉络,我们就权当以一种欢乐而单纯的心境去观看吧。
此刻,对《赤壁》的下集,我已经有了期待,关于草船借箭,关于火烧联营,我想,必须会更加气势恢弘,波澜壮阔吧,相信我必须会再走进影院观看的,必须。