时间从指间不经意地弹落,往昔的格子爬满了蜘蛛的足印。它正在里面结网,把每一个格子都尘封起来,只是有的地方密密麻麻模糊难辨,有的地方稀稀疏疏明朗清晰。这种感觉是用灰土裹着的黄金,如果不去品它,便永远不知道它真正的价值。
秋天,叶子一片片落下,带着一丝的遗憾,投向大地母亲的怀抱。她们跳跃着,旋转着,轻舞飞扬着,翩然落下。
“呼。”我吐出一口热气,快步走向守车人。又是一阵秋风刮过,我搓了搓手,再次加快了自己的步伐。到了,守车人正坐在火堆前烤火,他微微抬了抬头,提起眼皮看了看我,又眯了眯眼,随即露出一个并不算好看的微笑:“小伙子,取车?”他的声音不是我想象之中的不堪入耳,反倒觉得声音有几分憨厚。仔细看这个人,是一个老头,瘦削的脸,面色黝黑,淡淡的眉毛下,一双眼睛却非常清澈。
“走吧!”老头扶着板凳颤颤巍巍地站起来走在我前面。老头虽然已经身形佝偻,但走路时仍然步履矫健,我看了看周围,只有寥寥几辆车了,老头就这样一直等下去?只是想想也觉得有些困难,一个人,在这瑟瑟秋风之中等待……一个声音打破了我的想象:“小伙子,这是你的车吧?”老头再次笑了笑,笑声明朗。“对。”我也笑着回答。
老头微弓下身,本就佝偻的身体就像要倒下一般。老头被那岁月刻下的痕迹挤在一起,显得十分吃力。一颗汗珠竟悄然划过,老头那冻僵的双手拉着绳子,哗,绳子取了出来。老头挺着身子,抬起双手,哈了一口热气,双手合十搓了搓。“谢谢啊,老人家。”“没事。”老头又露出他“标准而憨厚”的笑容。我坐上自行车,后面竟传来声音,可能因为天气冷,所以声音也有些颤抖:“小伙子,路上小心!”我又回头一看,老人那佝偻的身影正慢慢返回座位。火熄了,他蜷缩着身子,拉了拉裹在身上的旧棉衣。