冬末春初,春寒料峭,天还微微凉,但并不能阻止那些有志向的植物潜滋暗长,突破束缚。趁着天气好,我来到公园散步,甩甩胳膊,伸伸懒腰,享受着这难得的闲适时光。
走着走着,一堵老墙出现在我的面前,枯败、了无生机是它给我的第一印象。再走近看看,老墙上布满了腐烂的叶子,看那轮廓大概是爬山虎吧。我在心里想着,却很难把生机无限的爬山虎和眼前死气沉沉的枯枝烂叶联系在一起。就在我离开之际,一抹绿色出现在我的视线里,我仔细一看,是几株爬山虎的小芽。细小的绒毛,在灰暗的老墙前十分明显。柔弱的它倔强地挺着自己单薄的身板。一瞬间,我的心里升起出一种莫名其妙的感觉,是感动,抑或是钦佩,小小的爬山虎用他独特的姿势让我感受到了她的坚强。
“轰隆轰隆”,雨蓦地下了起来,雨声似猿啼,似虎啸,仿佛世间万物都在雨的冲击下,无奈的发出了呻吟。空气似乎被闪电撕成了两半,无奈地扭曲着,雨“哒哒哒”的打在玻璃上,发出了震耳欲聋的声音。忽然我想到了公园里的爬山虎,心里想,哪些在公园里的小芽会不会已经呜呼哀哉了?这么大的雨,那一堵老墙会不会倒了?它倒下去会不会把那小芽压烂了?我脑海里浮想联翩。
雨停了,我连忙冲向公园,想看看小芽有没有事。我上气不接下气地跑着,冲到了那老墙前,双手撑腰,大口大口地呼吸着。抬头,一片绿色进入了我的眼帘,老墙上的爬山虎越来越多了,从原来的几个小芽已经长到了十几个。哪些小小的爬山虎昂首挺胸,好像在和我炫耀着,雨珠好像很喜欢她,在她的身上久久不愿离去。这时候,太阳出来了。那叶子上的雨珠在阳光的照耀下发出晶莹的光芒,显得格外好看。
在暴风雨中,那几株小芽不仅没被摧毁,而竟然长成了这般模样。这是一种怎样的生命啊?这是一种怎样的成长啊?那一瞬间,我再次感受到了生命的力量。