成长的脚印作文
人生,就像一条路,我们的每一步,都会印下深浅不一的脚印。回望我这十三年走过的路,刻进我生命最深处的一个脚印就是那一次低谷期——刘老师对我的关怀和期待。
五年级时,因为成绩迅速下滑而被强行转班,有被同学们冠以“叛徒”之名的我,心态简直坏得不能够再坏了。这不,一模考试一出来,我就崩溃了。数学80分,语文88分。那刺目的88让我难以置信。“就连语文都考不好了吗?”“这样下去还能完成自己的梦想吗?”“难道我连考个中学都要‘搞特殊’了吗?”……一连串的质疑,真的越想心越烦,干脆自暴自弃地抓了抓头,生无可恋地趴在桌上发呆。
这时,刘老师找到了我。我的狼狈样,也成功地被她看到了。要是有个地洞,我一定会钻进去,再也不要出来!因为,当初拍着胸脯保证语文会在90分以上的人是我,现在,抬着88分试卷的人也是我。我做好了接受责备,失望的准备,“视死如归”地抬起头,却看到她温和的眼神,她轻轻地拍了拍我的肩膀,说道:“我们打不死的小马去哪里了?我明明记得她不是这样的啊!”我惭愧地低下了头,假装看书。她又说道:“别气馁,我知道你能行的!”微笑转身离开。看着她瘦小的身影在风中渐渐远去,那一刻她的背影我眼里,是那样的高大。我在心中暗暗给自己打气加油。
可惜,人生不如意之事十之八九。在小测验里,我还是没有考到90分。那一刻,我突然觉得,“90”这个数字礼物真的好遥远啊!不管怎么努力,我都到不了。我沮丧极了,刘老师似乎看穿了我的心思,她把我叫到教室外的走廊上,对我说:“这次提高了些嘛,下次继续努力,你可以的。”“老师,我不……”还没说完,她便打断了我,说到:“你不试试,怎么能知道自己是不是雄鹰呢?”那一刻,似有一束光照进了我的心房,驱散了多日以来,笼罩在我心中的阴霾。我坚定地抬起头,对老师点了点头,回到教室,拿起课本……
经过不懈的努力,在毕业考那天,我终于考出了我满意的成绩。考完试回到教室,老师递给了我一张卡片,上面写着“生命是一条奔流不息的河,而我们都是过河的人。”我对老师深深地鞠了一躬。
几年来,这句话总在我将要放弃时从脑海里蹦出来,让我继续坚持下去。这件事,也成了我成长的道路上,那个印得最深的脚印。