即景作文
早上醒来,天气异常闷热,打开窗户,整个天空像被墨汁染过一般,铺天盖地的乌云飘了过来,屋子里黑乎乎地一片。站在窗前,身体感觉一丝丝冰凉,趁着还没下雨,我穿好衣服,拿上雨伞,背着书包,准备飞奔去学校。
刚到楼下,突然,“轰轰——”一声,一道白光闪过,紧接着又是“轰隆隆”的雷声,我吓了一大跳,索性跑了起来。路灯在一旁忽闪忽闪地,一阵风呼啸而过,大树摇了摇,小花也晃了晃,看来一场大雨即将来临,我得赶紧去学校啊。
过了一会儿,细小的雨点富有节奏感地落了下来,“嘀嗒、嗒、嘀嗒”打在玻璃窗上,又快速地滑落了下来。我撑起雨伞,跑啊跑,看见路人们都在一旁躲雨,随即一把把五颜六色,各种各样的雨伞竖立起来,像一个个多彩的五线谱,好看极了!大树的叶子上镶嵌着无数颗晶莹剔透的水珠,像钻石般耀眼夺目,“噼啪”两声滚落到了草地里,仿佛给这个沉闷的天气带来了一丝丝惊喜。
突然,如针般的雨点变成了如豆大的雨滴。“哗哗哗”,雨水逐渐变大,随着狂风的方向飘啊飘。街上的行人各个快马加鞭地跑着,天空一片昏暗,使人莫名感到压抑。高楼大厦的上空裹着一团烟雾,像人间仙境一般。热闹的集市,人去楼空,街上一个影都没有。远远望去,隐隐约约看见雨雾中有两个老人相互搀扶着,手牵手艰难地行走。这时,突然冒出来了一个戴红领巾的小男孩,急急忙忙地给老人撑开了一把伞,这一幕成了雨中独特的风景。
雨越来越大,密密麻麻地使人眼花缭乱,这时,一滴水珠滴落到了我的手掌心,像小狗似的活蹦乱跳,又调皮地在我手中滚动着。我把它镶嵌在雨伞上,带着它一路走到了学校,开心极了!
不知不觉,我走进了校园,雨渐渐地变小了,眨眼间,雨停了,天空像被刷洗了一样,一尘不染明亮极了。楼房更新了,大树更绿了,地面更干净了,空气更新鲜了。我觉得,这场雨真好啊,于是匆匆写下了这篇——雨中即景。