自然奇观作文
今天,是我有生以来第一次观看到日全食。听说,日食是一种天文现象,只有月球运行至太阳与地球之间时才发生,那时来自太阳的部分或全部光线被月球挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。
一大早,我就兴奋地起床,跟着老爸做观日的准备。老爸告诉我,我们不能直接用眼睛看太阳,因为太阳的光线很强烈,会刺伤眼睛的,因此我们要用特殊的工具来观看太阳。只见老爸拿来一块长条形的玻璃片,往上涂了一层黑墨水,然后放在一边晾干。他吩咐我到时就用这“眼镜”观看日全食,并做好观察记录。
从八点半开始,我时不时地拿起“眼镜”观看太阳。我觉得太阳圆乎乎的,跟以往并没有什么不同。等到八点五十左右,我惊喜地发现圆圆的太阳缺了一角,真像被谁咬了一口似的。奶奶说这是天狗吃日,要放在从前呀,人们会敲锣打鼓吓唬天狗,让它把吃进去的太阳吐出来。
过了二十分钟左右,太阳缺得更厉害了,差不多少了一半。它的光芒也在逐渐减弱。大地也凉快了不少。
又过了些时间,这时,太阳的形状跟月亮没什么不一样的了。你看它弯弯的,细细的,不就是个金色的月牙吗?月牙越来越细,渐渐地变成了一道娥眉,散发着微弱的光芒。大地也越来越暗,似乎黑夜快要来临。此时,街上的路灯亮了起来,车灯也亮了起来。
当太阳完全被月亮遮蔽,大地就被黑暗笼罩了,周围的世界仿佛也安静了不少。抬头观看,发现黑乎乎的太阳周围有一圈金色光环。再仔细看,发现光环的一侧有珍珠似的亮点,它散发着夺目的光辉,又像一颗硕大无比的钻石。光环加上这钻石,像极了妈妈手上戴的钻石戒指,美丽极了!
不久,钻石环消失了,太阳又一点一点地从月亮的阴影里钻了出来。娥眉般,月牙形,马蹄形……直至露出整张脸。
太阳又骄傲地悬挂在空中了。它居高临下地俯视着大地,把它骄人的光芒洒向大地的每一个角落。大地又充满了光明,一切恢复了生机与活力。
通过电视上的专题节目,我对日全食又有了新的认识,知道了日全食分五个阶段:初亏、食既、食甚、生光、复圆,知道了那珍珠似的亮光,科学家叫它贝利珠。我还知道了这样的日全食四五百年才能见上一次。我真幸运啊,能亲眼目睹这大自然的奇观!