持之以恒优秀作文
读了我国女航天员刘洋的感人事迹,我悟出了这样一个道理:我们做什么事情,只有持之以恒,坚持不懈,才能成功。
《钢铁是怎样炼成的》讲述的就是这样一个故事:有一个叫保尔·柯察金的人出身贫寒,经常被人欺负。但是他自强不息,信念坚定。虽然后来病魔缠身,但是他勇斗病残,百折不挠,奋斗到底,最终获得了成功。体现出了保尔·柯察金命运的坎坷和坚持不懈的惊人毅力。
生活也有很多这样的例子,比如在我省儋州市的“石花水洞”中,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞是怎么形成的呢?原来在这块石头的上方,有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且总是滴在一个地方。几百年过去了,几千年、几万年过去了……水滴锲而不舍,日滴月琢,终于滴穿了这块石头,成为如今“石花水洞”内的一大奇观。
水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?
我也有这样的经历:在一个星期天的傍晚,我推着自行车来到广场上学习骑车。爸爸当我的教练,在旁边扶着我的肩膀保护我。我的心“砰砰”地跳着。刚开始因为我的平衡不好,骑着车摇摇晃晃、东倒西歪,像是喝醉了酒似的。甚至因为只顾着看脚下,没发觉前方有根风筝线,被绊倒了。我重重地摔在地上,膝盖都摔破了。我于是想打退堂鼓。爸爸教育我说:“做任何事情都不能半途而废呀!”听了爸爸的话,我再次双手握紧车把,双脚踩上脚踏板,继续学骑自行车。最后,我终于学会骑自行车了。
人只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的梦想。