持之以恒的作文
在我的学习、生活中,常常会给自己立下一个目标,但总是还没有达到目标就退缩了,所以我想做个持之以恒的人。
中国著名的舞蹈家杨丽萍,从小热爱跳舞,即使没有条件上舞蹈学校,但她依然没有放弃舞蹈梦想。她用她观察力,观察大自然那些动物的习性,如:孔雀开屏的样子,云朵怎么变化、蜻蜓怎么点水……最后再把这些习性的美加入到舞蹈中,经过持之以恒、坚持不懈,终于成为了举世闻名的舞蹈家。
在战国时期,儒家学派代表人物孟子小的时候,母亲送他到学堂里读书。刚开始孟子还懂得用功,后来就渐渐学会偷懒、贪玩,不肯用功读书了。有一天,他竟然逃学回家。母亲此时正在家中织布,一看见他逃学回来,就拿起剪刀把织布机上织了一半的线剪断了。孟子很惶恐地跪下,问母亲为何要把线剪断,母亲责备说:“求学跟织布的道理是一样的,必须一丝丝不断积累,才能织成有用的布料,如果中途把它剪断了,那就会前功尽弃,成为一堆废料。求学更是要不断地用功,最后才会有所成就,而你现在却偷懒逃学,不肯用功读书,这样自我堕落,如何能成就学业?”孟子听了母亲这番话,非常惭愧,立刻向母亲认错,从此发奋向上,经过长年累月的努力,终于成就了自己的道德学问。
通过读上面两个故事让我体会到坚持不懈、持之以恒的重要性。我觉得孟子小时候和我现在差不多,贪玩,没有用功读书,可我不敢逃学,所以玩也要有个度,合理安排作息时间,用功读书。这时让我想到了本学期学的语文课里有一句话“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废”。