食堂阿姨作文
在我们学校的中央食堂,有一位老阿姨,每天中午都能看到她早早地守在班级门口,耐心地等待同学们放学。
这位老阿姨专门负责每天中午给我们打饭。到了饭点,她便撑起自己年迈的身体,尽可能快地推来饭车,给同学们打饭。每有一个同学到她面前,她便舀上满满一大勺米饭,脸上挂着和蔼的笑容,轻声又耐心地问那个同学:“够吗?小孩子多吃点,长高高。”同学有一些不好意思,害羞地摇了摇头,于是阿姨又为他打上一大勺米饭。看着同学心满意足地离开,她那布满沟壑的脸上就露出了熟悉的、灿烂的微笑,一道道皱纹舒展开来。
我不禁想到:世界上还有打饭这样的职业,到了饭点自己却不能吃饭,为什么还有人去做呢?
这个疑问一直萦绕在我的脑海中。
有段时间,到了饭点,以往早早等在教室门口的她却没有出现,而是换了一个别的阿姨。我觉得奇怪,就寻寻觅觅,一路找到了学校的中央食堂。只见老阿姨正站在洗碗槽前洗着满坑满谷的碗。那天的天气很热,豆大的汗珠从她额头上缓缓流下,滴落在那破旧不堪的围裙上,阿姨的后背早已被汗水浸湿。看着阿姨这般辛劳,我愈发好奇:阿姨已经这么大年纪了,为什么没有在家养老,反倒如年轻人一般卖力地干活呢?
我迫切地想要知道问题的答案。
终于,我鼓起勇气,找到阿姨,当面问了她。当时,她正坐在一张椅子上,阳光照射在她饱经风霜的脸上,让她愈加沧桑。听了我的问题,她慈祥地笑了笑,摸了摸我的小脑袋瓜,用低沉的声音对我说:“像阿姨这一代人啊,学习太差,和你们比不了,所以得更加努力工作。你要好好学习,以后才不会像阿姨这样辛苦。我之所以这么努力地干活,也是因为我爸妈年纪大了,孩子忙于工作,孙子又要学习。生活上只靠孩子是远不够的,我想减轻他们的负担,所以自己也出来干活赚钱喽。再说了,人老,心不能老,要有年轻的心态,对生活要充满信心。”
说完,食堂的闹铃响起,她便立刻站起身来,推起饭车,下楼了。
从此以后,每当看到她穿梭于校园之间,奔波于食堂内外,我都会想起她说的那一番话,不禁感慨万千。
有一天放学时分,我偶然之间看到了那位老阿姨。她如往常一样,在食堂走走停停——不时弯腰拾起地上的垃圾,擦去餐桌上残余的油渍,忙个不停。突然,一个高大的男人一脸愤怒地向她走去,高声呵斥道:“整天干这干那,难道你就不能专心干一件事吗?干活要细心,像你这样干,我宁可不要你!”阿姨被这咄咄逼人的语气惊住了,她那干瘪的脸上,皱纹霎时揉在了一起。她并没有反驳,只是等他离去后,才转过身来,走出了食堂大门。阿姨颤颤巍巍地走向操场,她蹲坐在操场上,日落之时,夕阳为她惆怅,白云为她叹息,蓝天为她抱不平。余晖照亮了她粗糙的脸,她脸上却不再有往日慈祥和蔼的笑容。望着阿姨的背影,我不禁感慨万千:有时候,生活竟是如此艰难,但阿姨尽心做好了自己的本职工作,不管旁人如何看待,都已然足够了,阿姨强烈的责任心一定能为她的生活增光添彩。
第二天,她仍照旧早早地来上班了。
我由衷地佩服阿姨,因为她没有被生活打倒,反而努力地站起来,证明自己,向生活还击。