态度决定一切作文
“为长者折枝,语人曰:‘我不能’,是不为也,非不能也。”孟老夫子这句妙语告诉我们,“不能”往往不是一个人做不到,而是由于他“不为”的态度。
正确的态度与坚强、自信、智慧一样,是一个人心中贮存的一种品质。“为长者折枝”时,“不为”与“不能”之间看出一个人敬老的态度;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”可以看出孟老夫子为人处世的态度;齐宣王虚心向孟老夫子求教治国方略,可以看出他励精图治的态度。
面对生活中的“拦路虎”,弱者只会采取消极的态度,止步不前,埋怨他人之不是,慨叹生命之不公,因而也永远成为生活中的失败者。三国时期的周瑜自恃才高,眼中没有对手,在战场上处处让诸葛亮占得先机。在临终前,周瑜发出“既生瑜、何生亮”的感叹。
然而对于强者,则会采取积极乐观的态度,坦然面对一切,珍惜生命中每一个可能成功的机会,把挫折当作通向成功的阶梯,与逆境抗争,在挫折中奋起。拿破仑曾说过:“不想当将军的士兵不是好士兵!”正是这种积极的人生态度,伴随他走过了一段从无名小卒到伟大领袖的坎坷之路,才改变了他的人生现状,成为永留史册的军事家和革命家。
快乐是一种积极的处事态度,成大事者要以宽容、接纳、豁达,愉悦的心态去看待周边的世界。拥有乐观心态的人往往将人生感受与人的生存状态区别开来,认为人生是一种体验,是一种心理感受,即使人的境遇由于外来的因素而有所改变,人们无法通过自身的努力去改变自己的生存状态,人也可以通过自己的精神力量去调节自己的心理感受,尽量地将其调适到最佳的状态。
在我们漫长的生命旅程中,态度永远决定一切,所以无论自已处于多么严酷的境界之中,心头都不应为悲观的思想所萦绕。虽然我们并非无坚不摧,但促使我们牢牢把握住自己的命运,穿越风雨、飞向远方的,一定是正确的人生态度!