我与红领巾的故事作文
一年级的时候,由于年龄小,第二批才加入少先队队员。看到第一批入队的同学戴着鲜艳的红领巾兴高采烈,甚至于有点得意洋洋的那神情!我羡慕得掉下了眼泪。
回到家的第一件事情就是让妈妈给我买条红领巾,妈妈神情有点严肃的告诉我,“红领巾是革命先烈用鲜血染成的,是五星红旗的一角。只有好好学习,懂礼貌,有责任,爱祖国的好孩子才有资格佩戴红领巾。如果一个人不是靠努力争取或者不珍惜机会,即便是戴上红领巾也失去了红领巾本身的意义”。
接着妈妈讲了她小时候有关红领巾的一些趣事,小学二年级的时候,有天放学的路上,看到田埂边有棵发芽的“向日葵”,她像发现新大陆似的赶紧把它连土帯根的挖起来,准备移栽到自家的花园,好等到秋天“美食一顿”。她一路高歌,一路小跑地回家,一进家门就迫不及待的开始移栽工程。就在此时,一个农民伯伯冲进外婆家的大院,凶悍的叫嚷着让“红领巾女娃”出来,手里拿着铁锹边走边叫骂着:“怎么教育了这么个娃,还戴红领巾呢?” 原来,妈妈挖来的“向日葵”不是什么野生的向日葵,而是那位农民大伯在田埂边种的南瓜。超搞笑吧,原来妈妈也这么幼稚过!居然连南瓜和葵花的苗都不认识。
当然,这件事最后由大人平息了,妈妈也由此受了教训,体会到红领巾给她的使命。之后她的记忆里,就是再破旧的衣服上,只要有红领巾飘着,她就觉得美丽至极!于是,戴着红领巾的她,给村民们做过很多有意义的事情,小到写信,教村里的女孩子们认字,大到帮农民伯伯卖鸡蛋算账等等。
听妈妈如此神秘的描述着红领巾的故事,越发激起了我对红领巾的向往。虽然不完全理解红领巾有什么深刻的含义,但我从妈妈严肃的神情里感受到了红领巾的神圣。
半年后的一天,我盼到了向往已久,崇高而神圣的红领巾。入队前几天,我刻苦的训练队型,认真背誓词;宣誓的时刻,看着台下全校的同学,我的心都要激动的蹦出来了,台下是老师和同学们动情的鼓掌声,那一刻,我兴奋极了! 我为自己是少先队员而感到无比自豪!
今天,我已是一名小学六年级的学生了,每天都有神圣的红领巾陪伴我快乐的生活,快乐的成长!我热爱学习,兴趣广泛,乐于帮助别人。同学病了,我会及时给他送去我的关怀,同学的笔没带,我会不假思索的借给她,公交车上看到有人需要座位,我一定会让座位给他们。
红领巾,它鼓舞着我努力学习;红领巾,它鞭策着我勇往直前;我爱我的红领巾,我要和妈妈一样,让我的童年在红领巾的陪伴下生活得多姿多彩!