给雨果先生的一封信
敬爱的雨果先生:
你好!
岁月不饶人,在我还没有出生之前,您就已经仙逝了,这封信来得似乎太晚了!19世纪前期乃至现在、未来,世人皆知的法国浪漫主义、人道主义作家,您的一生都在创作,法国因有了您而更加辉鸿,世界因有了您而发出更加耀眼的曙光,您——维克多·雨果!谈起您,我眼前总会浮现出《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等世界名著中的历历场景。你用一个个生动的辞藻诠释着一个个鲜活的人物形象,同时,您也把这“笔杆子”作为武器,抨击世间的不公与痛苦!
北京西郊,青山绿水,风景优美。清朝几代帝王调集全国能工巧匠,历时150余年,在这里建造起中西结合、豪华壮观的皇家园林——圆明园。1860年,英法联军占领天津后,一路烧杀,攻入北京,闯进圆明园。他们争先恐后,掠夺珍宝。为掩人耳目,又放火烧园,大火烧了三天三夜。往日辉煌的宫殿,,参天的古木,都化为灰烬。
人人都知道,您是法国知名文学家,但在这件事之后,您却做出了常人难以做出的选择,而不是盲目地选择所谓的“爱国”。在您给法国上尉的书信中不难看出,您对于整件事的态度:谴责劫掠者,同情遇难者。感谢您永远站在正义的一方,为公平正义而战!