给雨果先生的一封信
尊敬的雨果先生:
您好!
曾经拜读您的《巴黎圣母院》,为文中曲折的情节、生动的人物形象深深地吸引;今天再读您《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,又被您无限宽广的胸怀、正直善良的人格深深地震撼。
首先,这封信让我看到了一个温文尔雅的文明的您。尽管您字里行间流露出满腔的愤懑,也不乏辛辣的讽刺,但信中从称呼到论述仍彬彬有礼、有条不紊,对文明作了最好的诠释。如果每一个欧洲人都是像您那样的文明,我想那残酷的战争就不会发生,希腊最负盛名的古建巴特农神庙也不会消失,而我们那富丽堂皇的万园之园圆明园也不会从这个世界上消失得那么彻底,那么荡然无存。
然后,它让我看到了一个热爱艺术极其纯粹的您。您对艺术如此的珍爱深深地打动了我。您对东方幻想艺术的欣赏,对圆明园这集幻想艺术与建筑艺术于一身的奇迹给予的倾情讴歌,那是您对我们民族艺术的高度肯定,是对东方幻想艺术的由衷赞叹。论艺术,您不分国籍,不分民族,您是一位真正的艺术家,纯粹的艺术家。
最后,更让我看到了一位捍卫正义义无反顾的勇敢的您。这种勇敢是前所未有的,令世界人民为之叹服与景仰,更让我们中国人民感动与感激。
我国古代,曾有许多仁人志士抛头颅、洒热血,他们的行动表现了至死不屈的爱国主义精神。您何尝没有他们一样的爱国情怀呢?但您更爱世界的和平与安宁。这是一种超越民族与国界的大爱。
您不畏政府的压力,毅然对英法联军侵略中国的丑恶行径进行了最公正最无私的批判。您的骨头是铮铮作响的!您是耸立在英吉利海峡根西岛上的一座丰碑!
您信中的每一个字、每一句话,都说到了中国人民的心坎里,在中国人民受到屈辱的时候,是您支持我们,声援我们,是您代表世界的正义,代表人类的良心,和被侮辱、被损害的中国人民站在一起。
愿这个世界永远为您的人格魅力而感动,人类永远因您这样的美丽人性而骄傲。