给雨果先生的一封信
敬爱的雨果先生:
您好!
我阅读了您所写的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》这篇文章后,心里荡漾着波波涟漪,想与您交流与探讨这篇不可小觑的文章。
首先,我很敬佩您的勇气,您敢在公共场合站在公正的位置上公正的为人民发声。你毫无畏惧,你毫不退缩,因为你是一个正直的人,一个大写的“人”。
您所流露出的情感正是我们人民的心声啊!您有着清醒的头脑与正直的良知,你知道,这座闻名世界、富丽堂皇的黄金宝库里储藏着上以万计的金银制品,独具匠心的国宝级文物等等,但是,这一切却在英法联军的手中毁于一旦。是呀,正如您在文中说的那样圆明园是一种“恍若月宫的建筑”,是一个“令人眼花缭乱的洞府”,是亚洲文明的象征。在这次的掠夺中,究竟说明了什么,又预示着什么?
在这次公然掠夺、洗劫中,清政府没有做出任何的防范措施,还一味地妥协、退让,国家的统治者还自顾自的躲进了承德避暑山庄,多么令人诧异,多么令人发笑。难道这疆域辽阔、世界面积排在第三位的华夏文明古国竟然没有一个人挺身而出,竟然允许他国侵略者在这片肥沃的、养育了一代又一代的炎黄子孙的土地上任意践踏,疯狂劫掠,这无不反映着清政府的昏庸、腐败、无能,从之前的“闭关锁国”到如今签订的种种不平等条约,其根本在于国家统治者的思想被禁锢,一个富强的国家是决不允许他国来践踏自己的国家。今后的国家领导人能够冲破束缚,让国家富强起来,并且通过这次的“火烧圆明园”可以看出中国的自卫能力太差了,希望今后能够加强。
此外,这次的洗劫给国人留下了深刻的教训,因为这次的洗劫在时时刻刻警示国人:勿忘国耻,落后就要挨打,每个人都要用自己的方式去为国家的发展建设贡献出自己的一份力量,只有这样,国家才会越来越富强,也只有这样,才不会让两次的鸦片战争再次上演。
最后,再次感谢您,感谢您对中国人民的同情与敬重,感谢您对人类文化成果的无比珍惜。希望在您的见证下,中国越来越富强!中国的明天会更加美好!
此致
敬礼!