迷茫作文
上晚自修的铃声响过时,同学们还沉浸在课间的欢乐中,丝毫没有意识到已上课。胖子在和邻座的女生调侃,时不时发出“咯咯”的笑声,我已堕入“情网”无法从郭敬明的《初恋》中醒悟过来。终于,班上的吵杂声引来了班长的注意,很快班长就发出第一次警告。教室顿时安静了下来,谁都慑于班长那高分贝的“金嗓子”。不幸的是,胖子的调侃声与笑声都未能将我从《初恋》中唤醒,倒是让班长的“金嗓子”打断了我《初恋》的思路,一下子我如历经了失恋者的痛苦,无法再续前缘,于是和胖子闲聊了起来。孰料胖子天生一块说相声的料,我只和他聊了一会就笑到肚子疼了,然而,不知是我人长得太帅还是我的笑过于动听我想后者可能性大一点,因为以班长的相貌,笑起来肯定比没娘的孩子哭起来还难看,见我笑得如此甜,心中的妒意肯定在滋生的很快地,班长的眼球就被我吸引住了,只见她皮笑肉不笑地走到我的座位前,平生第一次温柔地对我和胖子说:“请你们在这里写一下名字。”说话间,她已把笔递给了我。我和胖子从没想过老虎也有变病猫的一天,于是很欣然地在纸上写下了各自的姓名。
就在病猫发完威后,邻座的女生突然对我和胖子说:“你们知道为什么班长叫你们写名字吗?”
“她怎样想,鬼才知道。”胖子一脸的无所谓。
孰料邻座那女生变成了鬼,说:“我知道,她肯定是在记录上课违纪的名单。”一句鬼话骇得我神经不调,才想起前几天老师在班会上提及到的纪律问题,真后悔自己没领悟到“笑里藏刀”的真正之意。胖子也反应过来了,嘴巴张得很大,不停在埋怨自己太笨以至于中了班长的奸计。怎料班长条件反射,以为胖子在辱骂自己,险些给胖子添加一条“侮辱班干部”的罪名。胖子意识到病猫变回了老虎,于是缄口不语,回到他的书中去。我吃一堑,长了好几智,知道老虎是惹不得的,只好从失恋中重拾信心回到郭敬明的《初恋》中去,教室陷入死一般的沉寂。
十分钟后
蜡烛笑着走进教室,班长很快迎上去将我和胖子的名单交给了他。顿时蜡烛笑容全消,怒气冲冲走到我的座位前,对我和胖子说:“你们两个明天到学校来扫地。”
“啊?”胖子还未会意,“明天不是放假吗?”
“你们两个没假放。”蜡烛说着扬扬手中的名单。
胖子驽钝总算开了,不敢再说什么。我自知蜡烛也惹不得,所以保持惯有沉默,孰料,不管沉默是金是银,在蜡烛面前都变得一文不值,只听见他冷冷地对我说:“你别以为你不做声就没事了,我知道你心里很不服气……”他的话让我惊骇不已,心想蜡烛什么时候变成了蛔虫,何以知道我不服气?
是的,我很不服气。我不明白为何蜡烛还要用体罚来整顿高中的纪律,这是归根于学校管理的失败还是蜡烛的无能?我不得而知了,我也不明白作为高中的班长,何以还要倚着蜡烛来维护班里的纪律,这是归根于班长的无能还是我们的“无纪”?我也无从得知。我惟一知道的,就是要在第二天回学校来扫地,还有就是我得知了高中生与初中生的惟一区别就是:初中生还是接受九年义务教育,而高中生则是义务教育外,除此之外,别无他耳。
第二天
走进学校时,我和胖子都有些迷茫,我是高中生吗?我问着自己,回答我的只是一地的落叶。