生命的意义作文
时光穿梭,从不因某人某事而停留;人来人往,却总有某人某事让你感动。在湖南卫视09成人礼这台晚会上是他的生命历程让我明白了人生的意义。
那个人就是黄舸。18岁的黄舸看上去像一个十一二岁的孩子。7岁时,他被确诊为先天性肌营养不良。同类患者最长生命记录仅为18岁。为了给曾今帮助过他的人当面对帮助过他的人说声“谢谢”。15岁的黄舸和父亲踏上了“感恩之旅”。他们父子两已经走过了82个城市,行程1.3万多公里,向30多位当年帮助过他们的恩人当面道谢,因为家境贫寒,他们走了这么多的路,靠的只是一辆三轮摩托车。在2009成人礼上他向何炅提出了一个很特别的要求,他说:“在5年前,我发现我的双手已经不能动了,我没有办法主动的拥抱我的父亲。所以,在今天这个特殊的日子里,我希望何炅哥哥能帮我抬起我的双手,让我去拥抱我的父亲。”
多么感人的一段话!也就是这一般话让我明白了生命的意义,那就是——感恩。黄舸对他父亲的感恩就是拥抱他的父亲,并说:“对不起,爸爸,我没有能力为您去做任何事,爸爸我爱你!”看到这样感人的场面,听到这样感人肺腑的话语,再想想我们这些四肢健全的人,我们虽然有健康的身体,但是我们却做不到感恩。
仔细体会,在我们的生命中有什么人比父母更值得我们去感恩?是父母给了我们生命,是父母养育我们成长,是父母教会我们做人……生命中的每一个过程仿佛都留着父母辛勤的汗水,坚实的脚印。可是我们连一句简单的:我爱你,谢谢你。之类的话都说不出来。也许是因为羞涩,但是等你有勇气说出这些话的时候,也许已经再也没有机会了。我们应该像蜡烛一样,谁点燃了我们,我们就还给他光明和希望。
让我们去感恩吧!从身边做起,感恩父母、老师、感恩帮助过我们,爱过我们、安慰过我们的人。学会感恩吧!只有这样你才会收获更多的爱!