在我孩童的生活中,永远印着一步步清晰的脚印,那是一个个成长的足迹。老师给我了一个机会,让我摆脱了骨子里的胆怯与懦弱。
班里要开展一个小型的演讲会,同学们各个跃跃欲试,为了能使演讲更加精彩,大家都准备得热火朝天。看着他们的样子,我心里真不是滋味。为什么?从小我就怯生,对不熟悉的人也是寡言少语。虽然现在要面对的是朝夕相处的同学,但一想到要站在台上演讲,所有人都盯着我,心里就直犯怵。为此,我苦恼不已。
躲是躲不过去了,我只能尽量克制自己的情绪来准备演讲。演讲稿已经能熟练而有激情地脱稿背诵了,接下来就是解决我怯场的毛病了。我上网找了各种资料,可是无果。看来只能靠现场发挥了。那几天,对我来说简直就是煎熬。
演讲会终究是来了,老师请其他同学先开始,我的情绪才缓和了一些。但是看着前几个同学的演讲都有漏洞,我愈发紧张了,手里的演讲稿被我紧紧攥着,早就已经被汗水浸湿了。我感觉透不过气了,两条腿不由自主地颤抖。
“你上来吧!”老师指着我道。我回过神来,抬起两条麻木的腿,朝讲台缓缓走去。我擦擦头上的汗水,面对同学们站定,抬眼看着全班同学。40双眼睛定定地看着我,我一下子慌了神,手不知往哪里放,两条腿也不知如何摆放。紧张的情绪吞噬着我已经组织好的语言。我张张嘴,却发不出声来。
“噗——!”一位同学笑出了声,似乎是对我的嘲笑。但是,那一笑反而给了我勇气,让我的思维放松了下来。一瞬间,那些语句仿佛投影一般映射在我的脑海中。禁锢我的桎梏打开了,生动的演讲词滔滔不绝地涌了出来,我觉得自己如有神助。
教室里响起了一阵热烈的掌声,老师对我展开会心的微笑。我大步流星地走下讲台,同学们都像我投来赞许的目光。我战胜了软弱的内心,自信占据了我的心头。
此后,不管参加什么活动,我都能积极面对。
有一种成长叫做面对,它为我驱散开心灵上的阴霾,让自信的阳光照亮我的心扉。