故乡的河作文
有这么一条小河,她日夜不停静静流淌,她清澈透明见底、水质甘甜、冬暖夏凉,她滋养着这片土地和勤劳的人们。知道她在哪儿吗?她就在我的故乡甘肃,景泰的一个僻静的小山村。
清晨,走在小河边散步,你首先看到挑水的人们来来往往,扁担发出“吱呀吱呀”的声音,那是挑水独有的旋律,这是奏响了人们上班的号角。再看那池塘里的芦苇显得是那么翠那么绿。小鸟在芦苇丛中飞来飞去,不时有几只野鸭子在水中嬉戏。啊,就是这么一点点景色,也让人感到农村空气新鲜,适宜动植物生长。太阳渐渐升上天空,到了一天中最热的时候,你会看到一群雪白的绵羊“咩咩”的叫着,向小河边儿奔去,它们跳的是那么欢,知道他们干什么去吗?羊儿们要享受池塘中清凉的泉水给它们解渴。这时,你还能看到小鸟在浅水中洗澡。到了傍晚,池塘里的水在阳光的照耀下,不再那么冰凉。渐渐地,月亮升上来了,你会听到一声声蛙叫,那一声连着一声,这是农村傍晚的送宾曲,好像在告诉辛劳的人们:到了休息时间啦,该休息了!
如果说,家乡哪儿最美,就要属日夜不停流淌的小河和那池塘中的芦苇属于家乡最美的地方!
我爱故乡的小河,那条在心灵中永远不干涸的河,故乡的小河!