故乡的河作文
那次,与家人们到河岸旁走走,一边走,一边欢笑。家人们享受微风,享受美好的春意……
记忆里的某个画面似与之重叠,我的心,如一棵四处飘荡的蒲公英,飘过泥泞的小道,拂过缓缓的溪流,越过微微凸起的小山丘,落在故乡矮矮的河堤旁。
这个河堤,见证了我的童年,我也格外喜欢在河堤上散步。向前走去,总会遇到那棵茂密的老樟树,长得倒还跟树干上的蘑菇有几分相似。这棵老树是我父亲儿时的游乐场。只是现在被保护之余,倒有了一种可远观而不可亵玩的风味。整个河堤也是我父亲那辈时的广场,只是在这几年给铺上了一层厚厚的柏油路,变得越来越现代化了。
我最喜欢在傍晚时分来到河堤上吹晚风,河堤前的资江水不断流淌,江面吹来的风从脸上拂过,风声也在耳畔不断回响着。放眼望去,落日云霞,五彩缤纷,浮光跃金,真可谓是一番“夕阳无限好”的景色。晚餐之后,欣赏如此美景,可不就是一种享受,心情也会随之慢慢平静。
既是河堤,必有江河,看着资江水不断的流着,怎不会下去好好玩玩?春日之时,棹一小舟,泛泛江水,赏其江河风采。夏日之时,愿从堤上,一冲而下,衣着泳装,感其水之清凉,激起一片水花。秋冬之余,以水漂为乐,便荡起圈圈涟漪。此难道不乐乎?
在汛期的河堤,可就不是那么唯美了。那时的资江水近乎疯狂的拍打着,在河堤身上扒下一块又一块的泥土。这时的河堤在江水面前便是很渺小的,可弱小的“他”却背上了一包又一包的沙袋,守护着河堤之后一户又一户人家。河堤是勇敢的,一次又一次地在江水面前被压制,却丝毫没有垮的意思,用尽力气来坚持。
而在放烟花时,河堤又是另一种风味。将烟火放在河堤之上,一阵阵火炮声层出不穷,把河堤照的十分明亮。而有时站在河堤上,把鞭炮往堤下一丢,偶尔会引起一阵火花。有时还会来几个小捣蛋,不小心炸了谁家的菜园,招来一阵不小的风波。
故乡的河堤,伴我长大,又不断变化。如今,已是物是人非。我依然在河堤上与家人相伴,却忍不住想着:何时能再次去故乡的河堤漫步,去江中肆意的嬉戏呢?
我亲爱的故乡的河堤啊……