挖河蚌作文
去年暑假,我到表弟家玩。午饭过后,表弟对我说:“咱们去河边挖河蚌吧!”挖河蚌,对表弟这样在农村长大的小孩可能算不了什么,但对我这样在城市长大的小孩来说,就是新鲜事了。我顿时来了精神,连声说:“好,好!”
我们扛着铁锹、拎着水桶,兴致勃勃地来到河边。河水已经干涸,仅有一股小溪流顺着河中心的小沟唱着歌流向远方,水草懒洋洋地晒着太阳,散发出阵阵清香。“这里会有河蚌吗?”虽然我有些怀疑,但还是迫不及待地脱鞋挽裤,跳入河床,抡起铁锹就铲了起来。
“那里没有!”表弟大声说,“我们首先要找到河蚌爬过的痕迹。”“痕迹?”我疑惑地说。接着,就见表弟低头四下找了起来。“这里有!”表弟大喊道。我顺着他的手指看去,只见湿滑的泥地上果然有一条长长的凹痕,凹痕的尽头有一大块塌陷。表弟很有把握地说:“这里一定是河蚌的巢穴。”我兴奋起来,拿起铁锹,对准塌陷的边沿,使出吃奶的力气往下戳去,奋力一翘。“哗!”由于我用力过猛,一大块稀泥腾空而起,泥浆四溅……
没过一会,一个个硬邦邦、黑乎乎的家伙出现在我们面前,它们有的露出了半截身子,有的刚探出头,还有的索性打了个滚儿。
“这么多呀!”我一边说,一边蹲下身子,张开五指,顺着河蚌的。边沿伸进泥里,像拔萝卜一样一掰,一个鹅蛋般大小的河蚌就被我抓到了手里。
夕阳西下,虽然我俩都成了泥娃娃,但是看着大半桶的河蚌,心里甜滋滋的。