挖河蚌作文
谁都见过五颜六色的光彩夺目的珍珠,可是有几个人见过产出这美丽的珍珠的河蚌呢?的确,我们只顾于欣赏珍珠的美丽,根本没去想过河蚌是什么样子的。今天,我看到河蚌是什么样子的,并一睹了珍珠在河蚌里样子。
妈妈拿来了别人送的两只河蚌,我好奇极了,想看看什么样子,与我想象中的一样不一样。我小心翼翼地接过沉甸甸的河蚌,细细观察起来。它黑黑的,呈扇形,上面有扇子一样的花纹,显出淡淡的银色,边上还有软乎乎的青苔,上面滴着水,十分腥臭。与我想象中的截然不同。我一直认为河蚌一定是银色的,干干净净。
不容我多观察,妈妈已经拿来了菜刀,准备从河蚌体内取珍珠。我们将刀刃插入它的开口处,向里剖开,顿时路出了嫩红的蚌肉,两颗珍珠便从里面滚了出来,我欣喜若狂地捡起这圆滚滚的珍珠,珍珠呈粉红色,闪着诱人的光,好似夜空中的星星。我们又从蚌肉中取珍珠,它们整齐地躲在蚌肉下。我们又以同样的方式打开了另一只河蚌,取出了珍珠,不一会儿,所有珍珠都被取了出来,而且数量十分可观,一共有65颗,并且其中米黄色的,粉红色的,还有两颗是紫色的。
珍珠是如何形成的呢?其实,起初只是小沙粒进入河蚌体内,河蚌用自己身体的组织在沙粒外面包裹,成年累月,这些沙粒便变成为了珍珠。河蚌并不是自觉为人类产珍珠,它只是一种自我保护行为,它用身体的血肉来对抗外来的伤害,长时间的生命的磨难,才形成了美丽的珍珠。
丑陋的河蚌,可怜的河蚌,令人感动的河蚌!