挖河蚌作文
今天下午天气有一点热,所以我决定去玩,看着河里的淤泥,我想起了以前我们捡河蚌的时光,于是决定重温一下以前的感觉。我换了一身衣服就准备去了。对于我来说,这是一次难得的体验,毕竟上了初三以后学业任务重了,难得放松一下。
我将裤脚挽起来,轻轻的走到淤泥里,软软的感觉让人感觉很舒心,这几天天气非常晴朗,水位也不是太高,才刚刚淹没我的脚腕。稍微回想了以前找河蚌的方法,我仔细观察泥床上的痕迹,发现了一些线条,这是河蚌移动留下的痕迹,我顺着这些路线走到尽头,发现了一个小坑。将手伸进去一摸。运气不错,第一次就找到了,于是我更加的卖力。连续找了很多只,但个头都有一点小。我想要找一个大的,忽然,我看到了一个比较大点的坑洞,欣喜得将手伸进去,乐极生悲,我怎么也没有想到这里面住的不是河蚌,相反却是一只大螃蟹。他挥舞着钳子耀武扬威,狠狠的夹住我的手,疼得我眼泪都快下来了,我将它从手上拿下来,把他甩开。我就不信我找不到一个大点的河蚌,于是,我更加卖力,不达目的誓不罢休。我敏锐的盯着河床,又发现了一个大坑,我觉得有戏,但没有立即把手伸进去,看来,那只螃蟹给了我很大的警惕,反正我不想再被螃蟹夹,这种感觉真令人不爽。我仔细观察了一下洞口周围,并没有发现螃蟹的足迹,于是壮了壮胆,将手伸进去,一捏,顿时,我脸上出现了笑容,还真被我摸到了一个大个的,我将它拿出来,用水清洗了一遍,他还在吐泡泡呢,真心不错。这次给了我很大的车自信,我开始迅速的找起来,虽然中途也抓到了一些奇怪的东西,但这并不能冲淡我的喜悦,我努力了一个多小时,终于找到了一大堆河蚌,望着面前堆成小山似得河蚌,我非常有成就感。这种成功之后的喜悦,我貌似很久没有感觉到了。
高兴过后,我才想怎样处理河蚌的问题,刚刚光顾着自己开心了,现在看着这一堆河蚌头疼。最后我决定将它们放生,我找了一片比较深的水域,将河蚌一个个放了进去。看着自己两手空空的样子,我并不觉得自己一无所获,毕竟最初只是怀念以前的时光罢了。现在我也想起了以前的快乐时光,自从升入初中以来,这样的机会非常少,到初三时情况愈演愈烈。紧张的学习气氛就像6月的天气一样,那大雨将要来临时。这种感觉让人很不舒服,但不管怎样,这都是我们将要面对的,只能被动的去接受。可是,我们就只能每天在这样的重压下喘息吗?我并不这样觉得,学习是要下功夫,要比别人更努力,更勤奋,但这些的前提是有一个健康的心理,如果心思不在这上面,又怎能取得成就了?我觉得现在的首要任务是调控自己的情绪,让自己能一心扑在学习上,只有这样,迎接我们的才将是6月的阳光,而不是6月的大雨。每个人都是平等的,都有相同的机会,你拥有把握命运轨迹的权利。不去拼搏又怎会有结果呢?就像河蚌一样,明明是那样的弱小,但它却不放弃,依旧在勇敢的成长。如果他从一开始就觉得自己很弱小,在其他生物面前不堪一击,放弃成长,那么这个世界上还会有璀璨的珍珠吗?
我们初三同学就应该像河蚌一样,不去在乎结果,只求自己努力过拼搏过。拼搏了不一定有收获,但不拼搏就永远不会有收获,只有这样才能无悔自己的青春。不管结果怎样,那颗用心血浇灌的珍珠,定然会绽放出属于自己的光芒。