挖河蚌作文
这是一个闷热的夏天,知了在树枝上不停的叫着。在酷热难当之际,老爸决定带我和表妹去游泳,既能避暑又能学游泳,一举两得。
下午,避开了正午的太阳,于是我和表妹带着浮袖去游泳。河水不是非常深,只淹没到我的脖子。游一会便累了,于是站在松软的泥土上。“哎呀”只听得这一声叫,原来表妹的脚被什么东西轻轻地扎了一下。爸爸赶忙来看,摸出来一个大河蚌。虽然表妹脚被扎疼了,可是依然和我一样很兴奋。爸爸说,以前这里是养珍珠的,说不定这只河蚌里还会发现珍珠呢!顿时,我和表妹兴致高了起来。
我们拿着这只河蚌去表姐家准备炫耀一番。哪知表姐却无动于衷,而且一脸正经的对我们说:“把它放回河里吧!”听了这话,我和妹妹都有些不高兴。看到我们这样,表姐从书架上找到了一本书,翻了几页后递给我们看。书中说,珍珠原本只是一粒沙,当它进入河蚌体内时,河蚌受刺激分泌出珍珠质把沙粒层层包裹起来,日积月累,忍受着痛苦,最终便形成了珍珠。在这个过程中,河蚌要经过一段漫长的。痛苦历程。
当我们知道珍珠是这样在河蚌体内形成的,我们对河蚌产生了怜悯与敬仰之情。表姐还说:“河蚌是我们人类的朋友,它还有净化水质的作用,我们难道要为了一粒小小的珍珠而去伤害它吗?”表妹在一旁拽了拽我的衣襟,我看了看表妹,会意的一笑,立刻和表妹来到了那条河边,把河蚌放回了河里。
再见了,珍珠河蚌!