水火无情,生命可贵。做一名热爱生命的小学生,我们应当掌握一些消防安全知识,远离火灾,远离危险。
火,它可以为我们煮熟食物,也可以为我们取暖。同样,火也可以带来不同的安全隐患,比如说火灾。火灾对我们人类的威胁是很大的。学校为了让我们有效地阻止火灾发生,组织我们观看了《消防第一课》。看完后,我深有感触。
在上课之前,老师给我们看了一则新闻:一栋楼房,发生了火灾。整栋大楼都被熊熊大火包围着,就连楼顶也被烧着了。火燃烧的速度太快了,楼房里面还有人没逃出来被困在里面,一直想要逃出去,可又无可奈何,只得不停地呼喊,不停地求救,等待救援。虽然最后大火还是被消防员扑灭了,但是死的、伤的也有很多。哇!没想到,火灾不但会使人们的财产遭受严重损失,也会危及到人们的生命。
瞬间,这让我想起了上次那个电线短路引起火灾的事件,事情的经过是这样的:有一家仓库,那里的电线已经用了几十年了,都已经老化了,再加上太阳的高温,而那里的库主却掉以轻心,结果搞得电线短路了,引起了火灾!还好当时隔壁仓库有很多消防器材,人们发现起火了,立即有很多人过来帮忙灭火。经过大家的不懈努力,才没让火继续蔓延。那时候,我明白了:能引起火灾的东西很多,包括电器电线在内,老化了就要及时换,不然很容易发生火灾,小朋友随意玩火,大人们的烟头随意乱丢,这都将会酿成无法挽回的惨状。
珍爱生命,远离火灾。生命只有一次,人生不能重来。我们每个人都要珍爱生命!