弘扬抗疫精神征文1200字
今年全国两会期间,在“下团组”活动中,习近平总书记与代表委员共商国是,并发表重要讲话。总书记在疫情防控常态化背景下观大势、谋全局,统筹多种关系,直面复杂问题,写下“中国之治”最新篇章。
回眸此次疫情“大考”,我国国家治理体系和治理能力显现出强大生命力;而在抗疫斗争中产生的伟大抗疫精神正成为推动国家治理现代化的强大精神力量。今天,经过艰苦卓绝的斗争,取得了疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重大战略成果的时刻,准确解读、自觉弘扬伟大抗疫精神,具有十分重要的指导意义。
此前,习近平总书记在党外人士座谈会上也指出,在抗击疫情斗争中,“我们弘扬社会主义核心价值观,全国各族人民风雨同舟、和衷共济,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,涌现出大批英雄模范,铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线。”
伟大抗疫精神是在抗击疫情的具体实践中涌现出来并得到弘扬培育的新时代的中国精神,是战“疫”取得胜利的精神支柱和精神动力。弘扬新时代的伟大抗疫精神,是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大支撑。
伟大抗疫精神是新时代中国精神的生动体现
中国精神是中华民族的优秀精神传统和宝贵精神财富,是千百年来中国发展进步的强大精神支柱和不竭精神动力。习近平总书记指出,“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”中国人是讲精神、尚精神的人,中国是重精神、守精神的国度,中华民族是写精神、传精神的民族。中国精神达到的高度就是中国人的精神力度、思想深度和灵魂温度,也是中国文化积淀的厚度、中华文明进步的尺度和中国造福人类的强度。正缘于此,在中国精神的支撑下,中华文化才绵延不绝,中华文明才灿烂辉煌,中华民族才能够巍然屹立于世界民族之林。
全民抗疫是新时代中国特色社会主义建设进程中的一场突如其来的遭遇战。疫情发生后,党中央高瞻远瞩,科学决策,沉着应对,积极部署,带领全国人民迅速发起了一场疫情防控阻击战。这期间孕育和弘扬的伟大抗疫精神,正是反映当代中国特色社会主义建设攻坚克难的时代精神,是中国精神在抗疫中的具体运用和生动实践。今天,伟大抗疫精神已经汇入中国精神的时代洪流之中,成为新时代伟大中国实践的精神体现,也成为新时代中国精神的重要内容和组成部分。
全民抗疫体现了新时代的中国精神。党中央科学决策、各地精准施策、医疗行业科学救治、在保证社会生产和生活正常运转前提下为切断传染链的全民宅居、部门行业的联防联控、社区纵横衔接的网格化群防群控等,都体现了尊重科学治理、发现抗疫规律的伟大创造精神;科研人员锐意攻关、医护战士勇敢逆行、广大民众勇斗病魔,都彰显了共克时艰、奋力抗争的伟大奋斗精神;万众一心、众志成城,全民投入、四方驰援,多元一体、协力协同,都展示了携手并肩、同向同行的伟大团结精神。
因此,伟大抗疫精神是新时代中国精神在抗疫中的生动体现,既是时代精神的展现,也是中华民族精神的丰富和发展。