童年是一首歌,让我尽情歌唱;童年是一支笔,让我尽心涂抹……然而,在我的童年中却有一件曾激起我内心争执的事。
那是一次关于语文考试的事。语文考完后,同学们情不自禁地围在一齐交流答案。这一交流,我就发现不好,自己有一道题做错了!又拿不到一百分了!我滚热的心顿时凉了下来。
第二天语文课上,老师说:“这次测验的成绩不太理想,全班只有几个同学在90分以上。”我的心不禁一颤:糟了,此刻连是不是90分都是个未知数了!我在忐忑不安中拿到了自己的试卷,一看,“97”!呼,我心里的一块石头总算是落了下来。连忙看试卷,才发现那道感觉做错的题倒没有扣分。我想,这可能是别人做错了吧!
老师讲评到那道题时,我才发现不是我做对了,而是老师批错了。我刚想跟老师说,可话到嘴边又吞了回去。我想,要是举了手,把分数改了过来,我的97分不就“飞”了?说,还是不说呢?我的内心争执得很厉害。正义的天使说:“做人要诚实,诚实比分数更重要。”可邪恶的魔鬼说:“要97分吧!要是把分数改过来,你可连95分都没有了呀!”也许是我的虚荣心搞的鬼,最后竟然让邪恶的魔鬼战胜了正义的天使。我趁同桌不注意,悄悄地把错题改了过来。
虽然这件曾让我内心争执的事已经过去几年了,但我到此刻还历历在目。此刻我更加懂得“诚实是金”这句话了。