看戏作文
如果有人问我寒假中最有意义的一件事是什么,我会毫不犹豫地说:“当然是看戏喽!”
爷爷老家每年过年都要请戏班子来演大戏,今年,我也不知怎么得,竟迷上了看戏。这事还要从几天前说起。
那天,整天和我一起做作业、放鞭炮、拼积木的堂弟回外婆家去了,老爸说:“我带你到村里去转转,体会体会农村里的年味吧!”
我们出了门,不一会儿就走到了戏院。顿时,我被那“咚咚锵锵”的乐器声和“咿咿、呀呀”的吟唱声迷住了,拉着老爸的手非要进去看看不可。噢,原来是在演《汉武帝登基》呢!老爸说,这可是一出有名的婺剧。
那演员的衣服有红、有绿、有黄,还有一些说也说不清、见也没见过的颜色,五彩缤纷,漂亮极了;衣服上还有许多花纹,穿在身上我觉得一下子就把我们带到了古代。瞧,还有青的、绿的、红的、白的、黑的……各色的油彩画在脸上,成了五彩的脸谱,有开心的、有生气的、有喜悦的、有气愤的,还有面无表情的,真是样样俱全!演员们的动作更是传神到位,光一个骑马的动作,就被演员用手中的一根两尺长的马鞭演得活灵活现:或策马奔腾,或悬涯勒马,或闲情逸致……演戏当然也少不了音乐,而音乐就是从幕后的乐队里传出的,听,鼓声、笛声、二胡声……此起彼伏,协调有序,美妙极了!
我听爸爸说“戏曲可以向我们讲述有趣的历史故事、神话故事,是中华民族五千年文明的精华,传承着博大精深的民族文化”。我心里暗暗地想,以后每年我都要去看戏!