《不上补习班的第一名》读后感
一个暑假的一天,我妈妈下班时带了一个快递回来,一进门就喊我,之后妈妈就把那个快递给了我,我一接过就觉得沉甸甸的,便十分高兴,回到房间后我就拆开了快递,一看原来是我的12本校园励志小说,我拿起这本看看,拿起那本看看,最终我选中了一本≮≯《不上补习班的第一名》。
这本书主要讲了一个女孩——小米,她因为有她***她张罗好了一切,所以她整天都懒洋洋的过着日子,连吃饭要妈妈喂,衣服要妈妈给她穿,甚至连头发也要妈妈给她扎。直到有一天她的班上来了一个特殊的转学生——智律,为什么说他特殊呢,因为他的父母都去美国留学了,所以他就和年迈的奶奶一起生活,他没有上过补习班,但他的成绩在班上名列前茅,于是小米就开始发掘他不为人知的秘密,最后她发现智律的秘密其实就是自律,于是她也开始了自发自动的生活,可因为她的一次偶然和同学玩得太晚,没有回家,也没有给家里打一个电话,所以她停止了自发自动的生活,直到有一天她的爸爸生病她的妈妈去照顾爸爸,她就又开始了自发自动的生活,到他的爸爸妈妈回来的时候,已经是小米的期末考试过后了,当她的爸爸妈妈知道成绩一直不太好的小米,这次考试居然进步了这么多,他们便都十分高兴。
读完了这本书,我不禁掩卷沉思,在没有认识智律前的小米,不就是我们现在许多小同学的缩影嘛,父母帮助他们张罗好了一切,所以他们对自己的生活并不关心,但我认为他们父母那样反而是害了自己的孩子。
我认为我们21世纪的孩子是祖国的未来,我们的父母也应该让自己的孩子试着去做许多事情,才能培养他们的独立性,因为总有一天我们会离开大人,走入社会,而无论你有多大才能,但只有独立才能使你立足于社会。