《不上补习班的第一名》读后感600字五
不上补习班的第一名,多么诱人的名字。我想,不管是学生还是家长,对第一名的态度都是一样的——渴望、向往、佩服。不上补习班也能得第一名?不可能吧,那会有什么妙招?那应该怎样听讲?需要多写作业?还是家长会辅导……太多的疑问也顾不上细想,快快看内容吧。
小米原本一切都要依赖妈妈,妈妈说什么她就做什么,妈妈让她成什么样子她就成什么样子,妈妈一直为她揽起了所有的事,连二十年来第一次同学聚会也放弃了,而这样的生活让小米什么也懒得做,没有了自我。幸亏班上转来了智律。智律和年迈的奶奶相依为命。他是一个该做的事情会自动自发去完成的孩子。从自立的智律身上,小米意识到了自己应该拥有自律的生活。于是有了“独立体验日”,从这件事中小米明白了做事不能我行我素,应该有计划、负责任。小米建立了“自动自发笔记本”,在上面记录应该做的事情,按照事情的重要性有顺序的排列,这样不会遗忘还会有条理的去做,再后来的“真正独立的一天”中,小米不仅慢慢学会能照顾自己,而且在和智律复习功课的时间里,她学会了自动自发的学习,功夫不负有心人,期末考试小米进步特别大。
小米是个了不起的孩子。一、能从同学身上发现自己的缺点——什么事都依赖妈妈。二、能够主动地去改变自己,虽然改变的过程也出现了很多问题,但是她没有退缩。三、建立的自动自发笔记本很实用。四、在复习迎考中,她能认识到每人的学习方法应该不一样,她就自己尝试,找到了适合自己的方法。想象自己小时候,好像从来没考虑过这些事情,不善于发现,不会去学习改变提高自己,真是惭愧。幸亏女儿读了这本书,但愿她也能从中有所体会。