《不上补习班的第一名》读后感
《不上补习班的第一名》这本书,让我印象深刻,这本书说的是关于智律“独立自主“方面的书籍。书中的独立自主方面也是从一件事中所体现出来的。
主人公小米是一个做什么事都依靠妈妈的孩子。比如早上要妈妈叫他起床,吃饭也要妈妈喂,结果她还只是半梦半醒的吃了三口饭,好像在干天底下最费劲的事一样。说到这里,你们想她是不是一个被专人伺候的公主呢?还有一次,小米在写读后感,可是好半天啦,都没想出来,于是,妈妈便给了一张纸,上面写着读书心得,她妈妈就这样直接让她抄上去啦。但其实,这也不怪小米。因为,小米的妈妈总是帮小米张罗好所有的事情,从来不让小米分担家务。就这样,他没有自己的兴趣,整天懒洋洋的过日子。
可是有一天,一切都变了。小米的班上突然转来一名新同学,叫智律。小米很讨厌智律。特别是书中的一段:自从第二天开始的每一天,小米在学校里都刻意避开智律,而且,还把所有不想念书的借口,通通都怪是智律突然搬来住在楼下的关系。可是到了后来,小米发现他的身上有许多值得她学习的优点,并发现智律其实并没有上补习班,但是成绩还是名列前茅。
读完这本书,我知道了要学习智律的独立自主,决不能像小米那样把妈妈当成自己的仆人,也要学习智律学习的名列前茅。我一定会更加努力的!