《不上补习班的第一名》读后感
这本书是我在假期中看完的。书中主要内容是:作为家中小公主的小米,妈妈什么事都替她张罗好,小米什么事都没有尝试过自己做,也没有自己的兴趣爱好,整天懒洋洋地过日子。终于有一天她班上转来一个新同学智律,他像个小大人什么事都自己做,而且不用上补习班,考试就能得第一。智律正好住在小米楼下,他使小米发生了翻天覆地的变化……
恍然间,我觉得书中的小米就是另一个自己,而班上的智律就是我班刚转来的她。她曾经问我:“你的成绩是自己考出来的吗?”我心里十分疑惑。犹豫地点了点头,“不,不是的!你的成绩是靠妈妈考出来的!我也不是!”她断然回绝。这时我如梦初醒:啊!原来我的成绩是靠妈妈得来的!那么我能靠自己的能力做好一件事情吗?
机会终于来了,一天晚上,妈妈出去聚餐我一个人在家中。吃过晚饭后,我来到阳台上,忽然看见一盆脏衣服没洗,我眼前一亮,脑海中灵光一闪:“哈哈,我大显身手的好时机来啦!”我绾起袖子,学着妈妈的样子,把衣服一股脑儿扔进了洗衣机,不熟练地操作着:按下电源和水位选择。接着放入一勺洗衣粉,我担忧地看着小山似的衣服以及“山”顶上少得可怜的一勺“雪”,一咬牙、一横心,一连放入了几勺洗衣粉。接着我如释重负地按下开关,洗衣机隆隆地转了起来,待它停下后,我十分自信、富有成就感地拿出衣服:哇!一件件衣服干干净净的,没有一点儿污垢!我简直不敢相信,这是我的“战绩”。
原来,没有妈妈的帮忙,我也能做得很棒!