清明节,天气乍暖还寒。阴了多日的天气今又转晴,使得满树的梨花骤然开放。这个时节没有了“雨纷纷”,却有着“雪纷纷”,路上的行人都驻足观看那如雪似的梨花。
那是多少年前的清溪湾,趟过滚水坝,村口那幢瓦房就是晓美家,门前有一棵梨树,宽敞的院落,收拾得井井有条,每当梨花开的时候,白色的花朵格外好看。梨树挂果的时候自家舍不得吃,多送给了村里人。所以村里人都喜欢这棵梨树。如今那里有岁月的记忆,伴着春去春来。
晓美读完高中,就回乡务农,因为那时已经取消了高考,她是农村姑娘,回乡是她唯一的选择。在那个农业学大寨的年代,家里靠挣工分吃口粮,家里只有她这个女儿,她的回来,无疑也是给家里减轻了负担。在这个小村里,还有几个城里来的下放知青,罗平就是其中一个,他比晓美大几岁,高中毕业就上山下乡来农村插队落户了,文质彬彬带着一副眼镜,刚来的时候还把小麦当韮菜,弄了不少笑话。做农活的时候常常分在晓美一个组,晓美是农村长大,插秧、割稻、种豆锄草样样都会,时常帮着罗平,一来二去这两个年青人,除了岀工在一起,闲暇时,也互相走动,晓美常常到罗平住的知青点借几本从城里带来的小说看,梨子结果的时候顺便给罗平捎几个梨尝鲜。罗平返城回村的时候,也用城里发的香烟票买几包烟带给晓美的老父亲,省得她老父亲抽那种,用粗草纸裹着烟丝的劣质香烟。在那艰苦的日子里,爱在两个纯洁的心里悄悄萌发!
梨树开花了,白皑皑一片,好像绿叶间落了一场雪。村里知青中有三个已经回城了,知青返城的大潮汹涌而来,罗平还没有走,但走,也是迟早的事。一天晚饭后,罗平和晓梅相约在村东大槐树下见面,他们凝望着对方,陷入了沉思,罗平大胆地握住晓美,在晚风中冰凉的双手。用低沉的语调说:“我不回城,我不离开你”用他火热的双唇轻吻着她的双手,这炽热的爱火温暖着晓美,她兴奋地说:“真的吗?双眼满含幸福的泪花,依偎在他的身上。
在平静中度过了冬天。刚进入春汛,晓美父亲的哮喘病犯了,吃药也不见好,在一个风雨交织的晚上,老人上气不接下气喘得很利害。这时晓美很担心父亲的病,为减轻父亲的痛苦,她决定到河对岸喊赤脚医生小彭来看看,于是拿起手电,和母亲说:“照看好爸,马上就回来”撑一把伞推开门,消失在夜雨中。平时过滚水坝,河水只没过脚背,可是连日来的暴雨,河水猛涨,没过膝盖,没过大腿·····晓美想回到河边也来不及了,上游一股激流向她冲来,在黑暗的夜随着激流,她消失得无影无踪。黎明,在下游河滩上人们发现了她,手上还紧握着那把手电筒。
前几天回城看父母的罗平回来了,在村口就听村里人说了晓美的事,痛苦的他木雕似的望着河水,口中自言自语地说着:“不该回去”、“不该回去”。此后,总靠在那棵老槐树下苦思冥想。经常一个人坐在河边,不吃不喝,那怕到了深夜也不回去,留着长长的头发,面容憔悴得怕人,他疯了。后来他父母用板车把他拉回城里。他的疯癫一直治不好,人们经常在桥洞里看见他的身影·····。
梨树又开花了,白皑皑一片,好像绿叶间落了一场雪,那雪好洁白,像一幅画铺展在眼前。