阳光,总勾起人们的遐想,给人力量,教人坚强,令人温暖。在我的记忆中,他就像一道温暖的光。
那是一个平凡的中午。学校组织大扫除,我的任务是拖地,但我那天生病了,十分不舒服,老师让我完成的工作我也不好拒绝。我拖着沉重的脚步走向水池时,旁边的一位同学似乎看见了我脸色不太好,主动来帮助我拖地。那时,我大吃一惊——他跟我关系不怎么好,竟然来帮我!我从心里感叹道,他是我的“冤家”,但在我紧要关头,他会向我伸出救援之手,我真是不应该!
在路上,他在和我聊着天,没有注意到拖把的水滴了出来,滴在了走廊上。回到教室,老师看见拖把桶里只剩下一点水了。立刻把他骂了一顿,“你在干嘛?帮助别人是好事,但你怎么这么不小心哪!真是好心办坏事。”
听了老师的话,我惭愧地低下了头,这事明明该是我做的,他帮助了我,我已经不好意思了,还害得他被老师骂,我真对不起他!而他似乎看出了我的心思,笑了笑,对我说:“没事,是我自己做得不仔细。”
他的行为感动了我,使我们俩成了朋友。从此以后,在学校里,我不再孤单,我不在怕在我需要帮助的时候没有人回应。因为我有一位好朋友,在我急需帮助的情况下,“牺牲”自己而帮助我,这种品质真令我感动。
在法国作家雨果的著作《巴黎圣母院》中,丑陋的敲钟人卡西莫多受刑疼痛难当、口渴难耐时,善良美丽的埃斯梅拉达为他送上了水,而卡西莫多也多次舍身帮助埃斯梅拉达。通过这本书和这次同学帮助我的经历,使人明白了,友谊地久天长,朋友总是互相帮助的,只有你学会帮助别人,他们才会来帮你。