那是一个和往常一样普通的夏日。风吹过竹林,发出沙沙的响声,到处虫鸣鸟叫一片生机勃勃。风送来了一股甜香——那是栀子花。空中大团大团洁白的云,看上去柔软极了。绿绒绒的草地上,有两个女孩正在奔跑,太阳把她们脸上的笑容映照得更加灿烂。
我从小就不是一个身边总有一大堆朋友的人。也许是因为我脾气差,也许是我不怎么说话。每当她们在操场上嬉戏追逐着,我就会缩在墙角边,羡慕地望着她们。我朦胧地记得,小时候我说话带刺,常常对人冷嘲热讽,一段时间后我就被排斥在外了。我觉得自己像一片落叶,若有若无、任人践踏,凄凉极了。而后来发生的那一件事彻底改变了我。
有一次体育课我孤零零地站在栏杆边上,没有人意识到我的存在。一个女生瞅到了站在角落的我,怪声怪气地对我说:“哟,你那儿的气温都快冷成冰了吧,我建议大家去你那儿散散热,就怕没那个权利!”一帮人都哄笑起来,我低下头紧咬着嘴唇,泪水在眼眶里打转,但我努力不让泪滴下来。脑袋里“嗡”的一下,泪水还是不争气地落下来。短时间的伤心和愤怒之后,扑面而来的是无比强烈的悔恨。
这时候,一只温暖的手牵着我往教室走,映入我泪眼婆娑的眼帘的,是小媛。她为我揩干泪水,郑重地对我说:“别哭,以后,我就是你的朋友。”我抬起泪眼,心中的巨浪冲刷着我的灵魂,似乎全身都被这干净的笑容净化了。我嗓子紧得说不出话,只好重重地点了点头。
自打那以后,我不再对人冷嘲热讽,而是学会和小媛一样去热心待人,渐渐地我融入了班级,就像小树叶重新回到了大树妈妈的怀抱中。
风吹着竹林,也夹杂着两个女孩爽朗的笑声!这个夏日,我不再孤单……