看过的春的草长莺飞,走过了夏的绿茵遍野,季节转入新的一轮,我不由得停下脚步,打量这个与众不同的时令——秋。
入秋了,周遭的一切在不知不觉中发生了转变。风速趋缓,云朵高行,日头依然明媚,但已不像春那般朦胧,夏那般灼热。秋风像一位奔波的诗人,心怀重重心事,但是步伐坚定、从容,沿途飘零的落叶,便是他散落的诗行。
随着风一阵凉过一阵,叶一天比一天枯黄,万物渐渐收到了“收敛”的命令。人的思想也逐渐走向深沉与成熟。相较于春,由于正是生长于勃发的季节,万物都显得那么迫不及待。人也一样,闲不住,总想闹腾闹腾,走动走动。而到了秋天,渐渐凉下来的气温也安抚了人们火热的内心,因此,戾气渐去,从容日显。
众所周知,秋天是一个收获的季节。怀着春的渴望,辛勤耕耘了一个夏天,该有的收获也如期而至。选一个晴好的日子,到田野上去,看秋风吹起,层层麦浪,细嗅秋风送来的缕缕麦香,吸进满满的秋气,呼出杂念。那满眼令人欣喜的金黄,让农人终于按下了焦虑的心绪,撸起袖子,从容不迫地投入到收割的忙碌中。收获时的那份喜悦是春所不能赐予的。
想来每一个在乡下度过童年的孩子,应该都有一段在打麦场上追逐嬉戏,在自家的屋檐下剥筛玉米的美好回忆吧。相较于春的耕耘,这或许是令人印象更深刻,令人更感到幸福的时光。
秋是一个令人沉静,令人思索季节。到了秋天,可以说一年的大局基本落定,人的心绪也尘埃落定。古往今来,不少人都在秋天进行内在的发掘与检索。林语堂就曾在《秋天的况味》中自省,诗人里尔克也在浓浓秋意中寻词觅句。秋天相较于春天,给人一种深沉的力量。这种力量作用于思想,令人成熟;这种力量作用于行动,令人更加高尚。从这一层面说,春朝确实比不上秋日了。
秋日与春朝,赋予了人们不同的心境。如果说春天是满怀期待的开始,那么秋天则是丰满成熟的抵达。丰满,成熟的抵达,便是我们此行的意义。