我言秋日胜春朝
春天,光脚踏过惺忪的土地时,你不禁会感叹春的回归。
秋天,碾过碎叶发出的吱吱声,你也许会惋惜春的归去。当所有人都在赞叹春时,我在想为什么秋会被人冷落?是它太静了吗,是它太碎了吗,还是它太寂寞了?
也许都是,也许都不是。
晚秋时节去了一个公园,那里杂草丛生,只有几只木马、几架秋千和一支跷跷板插在荒芜的野草中,和谐又荒谬地发出了隐隐的窸窣声,像是在感叹被岁月尘埋的惋惜。轻风徐徐吹过,用她淡柔的唇间吻过在木缝里久存的尘埃,晨光熹微,从嶕峣的树间来到地面,烙印下一圈淡淡的痕迹。我漫无目的地走入一条小径,两旁的树稀疏地并在一起,个个头顶一层墨绿,也有的满头褐黄,平静地等待。我随手拾起一片,那是一片干枯得蜷曲起来的落叶,它不是刚落下的褐黄,而是久经沧桑的深褐色,像是已经在锅中煎得没有一丝水分的窒息。这枚枯叶恰似一只蝉壳,生脆地卧在我微微合起的手心,只需轻轻一握,它就可以灰飞烟灭。我仿佛看到了岁月斑驳的痕迹。人活着也许是为了死去,白马过隙,往事如烟,阴差阳错中我们早已各奔东西。死去也许是开始,新生也遂为过去。龙应台说:“所有的生离死别都发生在一个码头上,上了船,就是一生……”
数日前,我的姑婆离开了人世,我才意识到人生是有多么短暂。我们用尽一生去追赶去拼搏,却终为土灰。人的一生是短暂的,但如果卑劣地过一生,可就太长了。一辈子就如一整个秋季,从开始到离去,从风华正茂到垂垂老矣,不过是一个时节。天堂将收留人的躯体,人间却保存人的灵魂。落叶归根的离愁是秋天对我们最慷憾的宽容。这世上所有的暂别,都可能成为永别,每一个相逢的当下,都是最美好的花好月圆,请好好珍惜。
秋日胜春潮,胜在它的沉默,胜在它能平静地去面对。它不如春日的蓬勃,却比春更有野心。静者,得世也;惜秋者,方能决眦得深懿也。古今往来,多少人认为秋是悲凉的,但我不这么认为,秋天是承接历史悬河的使者,它沉稳冷静地接轨,再大笔一挥,豪迈地为人世间带去一抹金霄。它不在乎自己是否辉煌,只是平静地化作土灰,滋养生灵。它来时带来满是金黄的慷憾,它离去却不忍带去一片云彩。
我言秋日胜春朝,朝朝沐雨尽碧霄,霄上谩有天人语,语出秋来何萧条?