我言秋日胜春朝主题作文
人们常说:“秋天是个悲凉而萧瑟的季节。”是吗?或许是,又不是……
——题记
我们是在六年前的秋天相遇、相识、相知。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在一棵老槐树下,我们一起玩耍、聊天,互相倾吐少女心事,或谈笑小时候的囧事。那时,浑身稚气的我们,哪曾想到今天的分别?
我们小时候,最喜欢下河玩水、摸鱼。入秋了,河水又冰又凉,水底的鱼苗儿潜在软软的泥里,我们光着脚丫、挽着裤角,在河里摸鱼、嬉水。你记得吗?有一回,咱俩走在河边的堤坝上,我这个大马虎,光看河面上零碎的夕阳,一个没踩稳,向一边儿歪过去,你急了,连忙抓起我的手,结果,你没拉住我,反而两人都“扑通扑通”落进水里,淋成个落汤鸡,可是你没有怪我,反倒自己哈哈大笑起来——我忘不了,那个秋,我们是快乐的。
谁曾料想,六年后的秋天,却将我们分别?
同样是河畔,我们坐在堤坝上,看着夕阳映红了蓝天,也映在水面,它晃呀晃。
我看呆了,想起很多往事,想起老槐树,想起水面上的夕阳,想起躲在泥里的鱼苗……可是已回不去了,回不去了。
我才真正意识到“时光如流水”是什么意思。
水面上漂着几片枯黄的叶子。
“好好学习……别忘了我。”她似乎回过神来,轻轻对我说,她的眼角落出一滴泪水,她又仰起头。
“怎么会……你别哭啊!”我安慰着她,自己却落下了泪水。我急忙拭去。我不是个爱哭的人,小时候从楼梯上滚落下来,也没流过泪。可今天,却想哭。
我抓住她的手。
又是沉默……
秋天啊秋天,你让我们在此相聚一场,为何又将我们拆散开来?但似乎只有你,承载着我们的友情……