我言秋日胜春朝作文
夕阳西下,浅尝岁月静好,偷得浮生半日闲。
——题记
秋日萧瑟的残阳本应是这世间最为悲凉感伤之物,却因年少,见春风不喜,看秋风不悲,映衬于夕阳下的那日,暖风流淌入我心。
染指流年,奶奶已伴我度过十四个光阴,小时咿呀学语,奶奶道句:“离离原上草。”我言:“一岁一枯荣。”那年我三岁,背出人生中第一首诗《赋得古原草送别》。奶奶常将诗词一字一句地读与我听,文学在我的世界里悄然生长。
后来到了读书的年纪,老人家常来接我上下学,年幼的自己总是对未知事物充满着好奇与向往,奶奶倒是不恼我稚气的话语,总认真回答着我一个个无知的问题,“奶奶,奶奶,今年是几几年呀?”“奶奶我要上北大!”奶奶便笑笑,揉揉我的脑袋。那段岁月是记忆里最为纯粹干净的,没有年少的烦恼,不必沉没于题海,放学时分奶奶牵着我的手,到小摊买杯甘蔗汁,便足以承载我一天的快乐。
而后我步入青葱,少年恰似追风的蜂鸟,披星而出戴月而归,奶奶的背影渐渐地没从前般高大,再无与奶奶听着收音机熟睡的午后,也再无捧着甘蔗汁跟在奶奶身后的傍晚。每天早起精心制作好的早餐,是她伴我成长最长情的告白。
已很久没同奶奶散过步,或是因学业的繁重,或是不愿听奶奶的念叨,迫切期望独立的自我与奶奶的无微不至形成了隔阂。那日出行,功课繁多,不得不先行回家,奶奶便同我一起,秋日的风有些微凉,我挽着奶奶的手,忽而才发现,她已没我高大,佝偻的影子是岁月为她刻下的痕迹,粗糙的手掌摩挲着我的手,她说她同我一般大的时候还要下田割水稻,让手掌变为了这般模样。奶奶一路上唠着家常,平日里早已说过千百遍的话语那般温婉动听,风也温柔,最后一丝暮光将祖孙二人的影子拉的很长很长,散落在街角,零落成岁月的静好。那秋日恰比春时温暖,您更如秋日般轻柔。
只望时光能够暂停在那一瞬,只想在您身边多停留片刻,纵然日后有再多不舍,我们也终将学会告别,愿风温柔待您,愿时光只为您留下这世间的美好。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的7篇《我言秋日胜春朝作文》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在金笔头网。