星星是指肉眼可见的宇宙中的天体。星星内部的能量的活动使星星变得形状不规则。星母大致可分为:行星、恒星、彗星、白矮星等。
记得有一年七夕,那天夜里只要一抬头,满天星星钻入你的的眼中,那是我见过最多的星星了。上面清楚地看到牛那与织女鹊桥上相会时的场景,当时把我震惊到了,可惜当时没有相机记录下这一幕。
我最喜欢的就是北斗七星了,它们由天枢、天璇、天玑、天权、玉衡,开阳,摇光这七颗星组成。古代汉人把这七星联系起来想象为古代舀酒的斗形。其中天枢,天璇,天玑,天权组成斗身,古曰魁。而玉恒,开阳,玑光,组成斗柄,古曰杓。北斗星在不同季节的夜晚在不同的时间出现于天空不同的方位,所以古人就根据初昏时斗柄所指的方向来决定季节:斗柄东指,天下皆春,柄有长南,天下皆夏,斗柄西指,天下皆秋,斗柄北后天下转冬。
从天玑通过天枢向外延伸一条直线,大约延长5倍多些,就可以看到一颗向北最点的星星,就便要北极星了。
好了今天我们的星星就介绍到这里了,你不觉得北斗七星很复杂吗?