午后阳光作文
今年的冬日,是我记忆中最干燥的一个季节。自秋后似乎再也没下过一滴雨,更谈不上雪的柔美飘落了。
无雪,冬日便没有了动人的美丽,有的只是干冷。
近几日,更多了些凛冽的北风,如独立易水的壮士,呼啸着穿城而过。于是更加怀念透过窗子洒落身上的阳光,温暖得如爱情初沐的味道,连同倦懒得如冗长诗句般的。闲散,在某一个午后,连同耳边的浪漫絮语,一并被写入生命的断章。
人就这样生活着的,寒冷或者温暖。冬日午后的一缕阳光,是身心温暖的光辉普照,无论在世界的哪个角落,这些温暖都是希望所在,幸福和快乐所在,是应该怜惜和珍藏的。但在更多的时候,冬日刺骨的冷,是世事的一种常态,于某一生命个体,于洋洋历史长卷,冷都是另一种冰样的水墨画,孤傲寂寞地存在着。
许是喜欢诗词的缘故,常常无端想起南唐后主李煜的词,想起他最绝望的咏叹虞美人春花秋月。曾经的南唐国主,曾经的养尊处优,在国破家亡被软禁之后,才真正体味到了此中日夕,只以眼泪洗面的屈辱。他对故国的思念,成就了他的绝命词虞美人,这首比夺去他性命的毒药还要绝情的词章,在小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中的吟唱中,把生命绝望和世事悲凉,连同奇思妙语的盖世才华一道,无奈地付诸一江春水。
与这位绝望词人相似,纳兰性德这位至性歌者,一句人生若只如初见把世事幻灭写到了淋漓尽致。昏鸦尽,小立恨因谁?急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅。心字已成灰。这样的凄情悲歌,与南唐后主的绝望何其相似,只是一个因国,一个缘情。这两位短命的词人在江山和爱情之间,体验到了刺骨的冷和疼,词便成了他们仅有的阳光和安慰。
每念及此,总是会想到自己的一位挚友,作为诗人,他曾经代表了一个时代新诗发展的潮流,作为商家,他曾经梦想建立起自己的商业帝国,并小有成就。却因一场世事变故,因一场不该发生的经济官司,最后锒铛入狱。我常常为此扼腕叹息,并生出从心底涌出的冷,世间万事难道除了争斗倾轧之外,再生不出和平的模样吗?更让人难以理解的是,把他送进监狱的,恰恰是他曾经认为最好的朋友。