最熟悉的陌生人
你有没有观察过陌生人?曾经我在公园石桥的台阶上,看每一个从我身边走过的行人。从他们的穿着、一言一行发现他们的“不同”。我并不认为这是一件“怪癖”,反而觉得是一次有意思的发现。以至于每次和朋友出去用餐,我比较喜欢靠窗的位置。为啥?视野开阔,可以一览美景,一窥形形色色的人。大街上来来往往的人群,总有几个“光鲜显眼”,让你“注目”的!
我们说判断一个人的与众不同,突出这个人的人物特点,可以从他们的外貌、爱好、性格、品质等方面来写,当然这一定是你身边所了解,所熟悉的人,只有了解全面,才有所体会。那么,面对一个陌生人呢?你怎么才能快速地了解这个人的特点呢!光说没用,不如也和我一起静静地坐在某个角落去观察陌生人吧!
这倒是新鲜,观察过景物,观察过动物,却从来没有实实在在地观察过人,而且是自己不相识的人!我们是走马观花地观察吗?不是,确定一个最想观察的陌生人,看看他在干什么?此刻,有人在跳广场舞,做操,有人在捞鱼,有人在荡秋千,玩游戏,有人在打麻将,还有人在聊天,清理垃圾……人多,但每一个人都在做些属于自己的工作。他长什么样?会怎么做呢?他的神态、动作又是怎样的?借一双慧眼细细观察!
接下来下楼去看人去!好有意思的行动!二十分钟后的观察,会有什么样的收获呢?我问观察到谁了?人挺多,观察到一位老爷爷,大约六七十岁,看上去精神矍铄,像个小孩子一样!
什么事情让他喜怒无常,像个小孩子,六月天说变就变!原来这位爷爷他在打牌,四个老爷爷里就他最特别。打牌也能有个特别!不得不说,亲眼所见就是眼光独到!从抓牌说起,就有特别之处,抓到好牌就喜上眉梢,抓到小牌就像泄气的皮球,嘴巴嘟嘟直叹气。你看,一个人的喜怒哀乐都在脸上表现得无疑,这就是神态描写,喜与悲的动作也是截然不同的。作为一个“偷窥者”,看到这一幕,内心里也有不少感触吧!也许你会发笑,也许你会触动,也许你会有不同的感受。所以说,陌生人的一举一动和我的感受也是相辅相成的。
他的特别之处还体现在他的大喊大叫上,一发现对方出的牌小,正合他的心意,他的举止行为与他人不一般,比如:手在桌面上不停地搓牌,仔细搜寻着什么?眼睛东瞧西看,再仔细瞅瞅自己的牌,突然站起来,用力地甩牌,说话这回终于上手了……这一系列的动作、神态、语言描写把一个正在打牌的老爷爷描述得活灵活现,即便没有去现场,但是现场发生的一切都已经知晓。可是没想到的是老爷爷还是中了对方的圈套,牌一出,居然被对方给炸了,而他也生气了,那脸气的通红,要悔牌……哇,这不就是一个有着孩子气的老爷爷吗?果真是与众不同!
写一个陌生人都不难,更何况写一个熟悉的人。其实,写人的文章不需要面面就到,或一定需要两三个事例来证明,往往一个小片段,小细节就可以将一个人的特点凸显。用发现的眼睛去观察这个世界的一草一木,一花一世界,每一个人,每一种动物,每一种物品,都掩藏在细微之处——只要你善于去寻找。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的3篇《最熟悉的陌生人作文》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。