初心作文700字
初心,方得善终。
在纷繁缭乱的一张张试卷中,一次次测验中不忘初心。不为“学”而学。
因为有了“求知欲也是欲,是欲就得不到满足”的意识,所以尽管在一次次优异的成绩中,那支撑我的“欲”已经变了味,我却还是浑然不知。同学们羡慕的眼光、似妒忌的语气让我的虚荣心迅速膨胀。“学习”一定是在学校,把之前默默完成的试卷故意摆在桌子上。看那些惊异的眼神、佩服的赞叹。我更是得意忘形。在家里,再找不到往昔的努力痕迹。那些曾经的努力被拿去换取了虚荣心的满足。而当我一次信心满满有准备再度迎接我“学习”的成果时,公正的学习将我一巴掌从虚假的春日打回现实的寒冬。泪水再度流淌,这次是在我那膨胀的虚荣心上。对于虚荣心而言,泪水就仿佛是硫酸,被一寸寸腐蚀。我消失在了众多同学之间,我一个人。回到家里,将书包随手一扔。一个人静静地反省。这也许就是唯一与我破碎虚荣心并存的东西了吧。我庆幸。当我在时间的流逝中不断思索,答案在一抹鲜红中赫然点醒了我。书包露出一角的试卷上是老师给我的评语“不忘初心,方得始终”。而我也想到了一句在我心中隐匿已久的一句话“为学而学,焉之奴隶”
——题记
当一个在乡下懒懒散散、完成作业就好的学生就能在班级排上个前几名来到一个大城市里的一所要求严格的学校,那迎面袭来的惊讶、挫败以及灰心意冷丝毫不被新同学的善意与帮助影响。我虽然不是不是倒数,但那拖后腿的不及格的冰凉鲜红分数摆到我面前时,泪水软弱无能的一颗颗不断滴落。湿透脆弱的纸张和我破碎的求知欲。于是我开始更加努力,拿出比求知欲还要强烈的百分之百的汗水与恒心。一张张考卷是见证我努力的证人,一次次往上提的分数是我努力的结果。而当期末我闯进前三的分数是我最后与底气。而最让我开心的是那第一次被满足的求知欲。的丰收。那一瞬间,泪水几乎又要夺眶而下。而同学们的祝贺给我了微笑的勇气
而现,我可以摈弃那所谓“为学而学”,问心无愧。初心依然。