坚守初心作文
品一味茶,体悟人间百味;观一潭水,缄默世间凡尘。韶华易逝,红颜易老,浮华终是云烟。静坐于室,莫失初心。
人世繁华,她却独逍遥濯浊之外,不改初心。
初心如是避红尘。柳如是。她幼时因喜爱辛弃疾的的名句“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”而改换姓名。并移步进入文坛之中,在中国古代文学界留下浓墨重彩的一笔。
她出身卑贱,卖艺青楼,却不失对文学的热爱,对道德的坚守。绕一缕青丝,她化身男子,拜入名家门下。摇一把折扇,她舌战群豪,吐露文学的见解。她用自己的思想捍卫自己的内心,用行动道尽自己的始终。风华笔墨,后庭尘埃。纵天光云影,不与徘徊。
战乱四起之时,清兵南下,她的丈夫作为当时的江南文人代表,却躲藏在角落,丝毫没有站出的意思。她想与丈夫跳湖明志,而她的丈夫,堂堂文豪,却言:“水冷甚,不可入”。她悲愤,忆着自己的初心,她站了出来,号召人们奋起,文字反击。这时的人们,终于不再只关注她的出身,只看到了她那璞玉般柔和而坚定的心。
她化身男儿身,只为伴诗文。她的初心淡如静水,清澈不减分毫。
不畏将来,不念过去;不乱于心,不困于情。年事梦中休,花空烟水流。事扰仍拥初心碧,不负时光不负卿。