健康的作文
这个星期三,我们学校请来了练太极的一些人给我们表演,希望我们的身体健健康康。他们先介绍了各位武术家,然后请一位穿黄色衣服的叔叔发言,发好言以后,表演就正式开始。
先几个练太极的武术家集体表演,我们都全神贯注地看了起来,还在一旁啧啧称赞,有的甚至跟着他们学。太阳在我们头顶上晒着我们,我们顾不得热,眼睛一刻也不离开表演场地。有些同学看不到,就站了起来,使得后面的同学不信地抱怨,集体表演完了,我们使出吃奶的劲鼓掌,轰雷似的掌声久久地回荡在耳边。
接着,吴老师又介绍太极枪,我们都想目睹练太极枪的人的"庐山真面目"。他终于出来了,使得太极枪到处挥舞,几个离太极枪近的胆小鬼,都情不自禁地往后退。太极枪使完了,我们都看得入了神,忘记把掌声献给那位练枪人。
然后又表演太极棍,我们都看得脖子酸了,可是还是坚持看下去。
太极枪表演完了,接着又表演太极拳。
太极拳起源于中国,是一种动作柔和缓慢,既可技击防身,又能增强体质、防治疾病的传统拳术。太极拳历史悠久,流派众多,传播广泛,深受人们的喜爱。
太极拳虽然在套路、推手架式、气动功力等方面各派有异,但动作柔缓、连贯圆活;及具有疏经活络、调和气血、营养腑脏、强筋壮骨的功效方面却是相同的。
关于太极拳的起源,众说纷纭,大致有唐朝(公元618~907年)许宣平、宋朝(公元960~1278年)张三丰、明朝(公元1368~1644年)张三丰、清朝(公元1644~1911年)陈王廷和王宗岳等几种不同的说法。但现在多数拳家亦以现传各式太极拳俊源出陈式太极拳之说为本。据中国武术史学家唐豪等考证:太极拳最早传习于河南省温县陈家沟陈姓家族中。陈氏太极拳的创编人是陈王廷,他是一位卓有创见的武术家。
太极拳以“棚、捋、挤、按、瘛、肘、靠、进、退、顾、盼、定”等为基本方法。动作徐缓舒畅,要求练拳时正腰、收颚、直背、垂间,有飘然腾云之意境。清代拳师称“拳如大海,滔滔而不绝”。同时,太极拳还很重视练气,所谓“气”,就是修炼人体自身的精神力,这是太极拳作为内家功夫的特点之一。
看完了表演,我下定决心要练身体,把身体练得棒棒的!