今年暑假,我读了四大名著之一《西游记》,这本书栩栩如生,塑造了一批具有特色的人物形象,有受打报不平的孙悟空,一心取经的唐僧,贪吃懒惰的猪八戒。救苦救难的观世音菩萨等等。
这本书主要讲了唐僧、孙悟空,猪八戒,沙僧师徒四人,经历了九九八十一难去西天取经的故事。其中,我最喜欢孙悟空,因为他神通广大,而且敢作敢当、敢爱敢恨、机灵可爱,所以我最喜欢老孙了。
这一本充满传奇色彩的书中,我最喜欢其中的一篇,就是《小雷音寺降黄眉》,这一篇讲了东来佛祖的黄眉儿下界为妖,变成了如来佛祖。用金铙困住了悟空,然后八戒去请救兵,救兵把悟空救了出来,便打道回府了,后来东来佛祖得知此事,自己变成一个瓜蓬,把妖怪引来后,让悟空变成西瓜,让妖怪吃了下去,妖怪吃下后肚子便疼得-金笔头网§ 死去活来。这时东来来佛祖也现了原形,收了妖怪,让悟空救出了师傅。此时,师徒四人继续西行。
读了这本书,我觉得唐僧师徒四人有着救苦救难的慈心,降妖除魔的决心,西天取经的诚心等等。我觉得我要向他们学习,不怕坚强,不要被一些小事困倒,为了目标永往直前。