古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书还能带给你许多重要的好处。在书籍的浸润下,我尝尽书中百态,感受人生悲欢离合,那一刻,我与书相伴而行……
一岁。初识。
打我一岁开始我就与书见面了,当时我还看不懂,只是随便翻翻,爸爸经常说:学而不思则罔,思而不学则殆。我一个也不懂,只是瞎瞎地点头,有开始了粗粗翻阅。书对那时的我就像玩具一般,反复在手中玩耍。
五岁。相知。
到了五岁,我对书有了初步的认识,孔子说的好啊:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。我对书有了点感情,从幼儿园回到家,第一件是就是读书,郎朗的读书声在家里盘旋,这也奠定了我阅读的基础。
十岁。矛盾。
一晃到了十岁,当时的我对书厌倦了,似乎找不到书中的乐趣,取而代之的是那诱
人的电脑。渐渐地我发现成绩下降,又有了近视,好悲惨啊!但我还是见到书就怕,一点读书声也没有,就像吃了早饭和没吃差不多,有劲无力。
现在,相随。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远,非学无以广才,非志无以成学。望着墙上诸葛亮的名句,我开始忏悔,书,是在人一生中缺一不可。看书,就在奠定你的品质,不爱看书的人,永远不会有大成就。渐渐的,我与书结下了不解之缘。
读陶渊明的《饮酒》诗,体会结庐在人境,而无车马喧那种置身闹市却人静如深潭的境界,感悟作者高深、清高背后所具有的定力和毅力;读世界经典名著《巴黎圣母院》,让我们看到如此丑陋的卡西莫多却能够拥有善良美丽的心灵、淳朴真诚的品质、平静从容的气质和不卑不亢的风度,他的内心在时间的见证下折射出耀人的光彩,使我们在寻觅美的真谛的同时去追求心灵的高尚与纯洁。
读书能够荡涤浮躁的尘埃污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,甚至还可以营造出一种超凡脱俗的娴静氛围。如今,我一捧起书就手不释卷,书也改变了我,我的成绩急剧上升,是一名优秀的好学生,又在上课积极发言,声音洪亮。这是多么大的改变,我对书又有了新的看法……
未来。相伴。
我愿牵着你的手,相伴终生。
请别误会,这段誓言是我与书定下的。活到老,学到老,书是我生命中的重要的部分,无论何时,无论何地,我都不会忘记我们曾经的誓言。