书是人类进步的阶梯作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”不错的,书的确能推动着人类进步。且不说远的,书对我爸爸来说就起过重大作用。听爸爸讲,他的少年时代是在文革动乱年代度过的,凡是经历过那个年代的人都知道,那是一个知识被践踏,文化被摒弃的年代。爸爸当时正在读小学三年级,可以说正是打基础的时候,但运动波及各个领域,老师成了臭老九,工农兵占领上层建筑每一个阵地,当时的老师,是身背红宝书、胸戴伟人像章的老工人、老贫农,他们走上讲台,给学生们讲万恶的旧社会,教学生怎样做工、务农。社会的风气,使爸爸这样家庭出身高的孩子过早的触及了灵魂,上学就会受到同学们的嘲笑。于是,逃学就成了他的家常便饭。早上用谎言欺骗爷爷和奶奶,说是去上学,其实是和几个爱看书的小伙伴们一起离开学校,到当时县修造厂的废铁堆放处,钻进报废的大客车的车棚里,拿出各自在家里找到的藏在书包里的小说,互相换着看起来,有时都忘了回家吃午饭。也就是在那几年里,爸爸荒废了很多学业,唯有通过看书,为以后的成长起到了一定的作用。
听爸爸讲,当时,他每借到一本没有看过的小说,那种高兴的心情真的难以言表。在动乱的年代里,唯有书给他带来生活的快乐。有时为了借到一本书,他可以帮助人家干家务,可以用画的很幼稚的水彩画去与人做为换书看的条件。拿到一本书可以一边吃饭一边看,书中主人公的命运吸引着他,可以一夜不睡觉一气把一本书或是一套书看完。那个年月里他读了《平原qiang声》、《野火春风斗古城》、《林海雪原》、《三家巷》、《苦斗》、《红岩》、《钢铁是怎样炼成的》、《红旗谱》、《播火记》、《西游记》、《水浒》、《红楼梦》、《封神演义》、《聊斋》、“三言二拍”等上千部中外名著。尽管数理化没有学好,但打下了一定的文字功底。就是靠这点功底,爸爸在下乡务农四年多后考学参加工作,从一名普通工人成为政府办公部门的文职干部,现在又在国家行政执法部门工作。这一切,都得益于读书,得益于在书本上获取的营养。
爸爸常常对我说:“书是人类进步的阶梯,人们在这个阶梯上要走的路还有很长,甚至永远也走不完。无论处在什么样的环境中,每一个人都不能放弃读书,因为放弃读书,就会失去前进的动力“。现在我家里有个图书角,被爸爸设计成了阶梯型。我知道,爸爸是用用这个阶梯型的书架提示我:书是人类进步的阶梯。想进步吗?只要你永远孜孜不倦的读书学习,你一定会成功!
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家带来的10篇《书籍是人类进步的阶梯作文》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在金笔头网。