春暖花开作文
我第一次看到这个词的时候,就特别喜欢,心里满是暖意,就如同自己真的在春天一样,置身在花海之中。闭上眼,深吸一口气,便嗅到花香了。眼前有漫山开遍的映山红,中飘舞的雪白梨花,下了一地的桃花雨,还有我正身处的无数不知名的小花遍布的田野。
年复一年,春暖花开。可是生活可以开花吗?我的生活可以开出花来吗?
曾经的我,是那样的好强上进。希望自己做的每件事都是完美的,常常因为没做好某件事而埋怨自己,我深信我的人生不会有差错。可渐渐地,事情并非都像我想的那样。一位作家有言:“人生有很多路,但关键处就那么几步。”在这关键处,我迷茫了。往日积压下的太多东西,都在繁重的学习任务下爆发出来。我不完美,人生不再一帆风顺。但我并没反省,却变得执拗、偏激。将发生这一切的责任都推给了他人。一味地埋怨着抬头只望一片天,两眼尽是作业题的育人方式。随之而来的,还有许多事情。我不再是班上那颗闪耀夺目的星星,只独自窝藏在角落里暗暗流泪。我不再是父母眼中的好女儿,老师眼中的好孩子了,只固执地走到相反的方向去了。那时的感觉是:天是黑的,四面都是墙,无论我走哪边,都会被撞得头破血流。我越来越多地沉浸在这样的悲伤中,一张张试卷发下来,一个个刺眼的分数,我学会了哭,从那时起,便一直哭了下去。
在我看来,人生又有什么意思呢?
我不愿再去想,不愿再去做。一个偶然的机会,在一张报纸上,我竟看到了这样一行令我惊愕的大字:“在这世界上,从来没有真正的绝境,有的只是绝望的思维。”我突然明白。我不想看到老师对我失望的神情,父母空洞的眼神,我自己萎靡不振的样子。想想我小时候蹒跚学步时,一次次地跌倒,但在妈妈的鼓励下,又一次次地爬起来。我开始重新思考,我该怎样活过这一生。奋斗努力才是生活的主题曲,积极上进才是生活的永远动力。我不能就此沉沦,未来的每一个日子里,我都应坚强地走过。我该去改变自己,创造未来。也许,我的生活可以开出花来吧。
突然想起了海子的那首诗:“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”一夜酣睡,醒来时,听见了叽叽喳喳的鸟叫声。受这吸引,穿好衣服后我便出去散步,只见红日高升,映红了半边天,小路边上,净是嵌着晶莹露珠的欣欣向荣的狗尾巴草,还有孩子们嬉笑的身影。我不禁笑道:“我的生活正春暖花开!”