中秋节又称月夕,秋节,八月节,八月会,追月节,拜月节,女儿节或团圆节。是流行于中国众多民族与东亚诸国中的传统文化节日,时在农历八月十五;因恰值三秋之半故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。
既然称中秋节为团圆节,意思肯定是要阖家团圆嘛,我也不例外。那天晚上,爸爸很早就下了班,陪我和妈妈一起回到了奶奶家。路上,爸爸还讲了一个关于中秋节的故事:在远古的时候,天上有十个太阳,晒得人们民不聊生,一个叫后羿的英雄,一下射掉了九个太阳,并让最后一个太阳为民造福。
一天,后羿向王母求得一包不死药,吃下后就可成仙。可后羿舍不得妻子,便把药交给嫦娥保管。后羿去打猎,他的徒弟手持宝剑闯入家中,嫦娥情急之下吞了不死药,身子立刻飘出窗外,向天上飞去。
说着,我们就回到了奶奶家去。奶奶已准备好了丰盛的晚餐。在吃晚饭前,奶奶拿着一些切好的月饼和水果,摆到了外面的窗台上。我很好奇,就问奶奶为什么,奶奶说,这是在供奉天上的神仙,保佑家人们岁岁平安。吃过晚饭后,我闲着无聊,便搬了一个小板凳,坐到院子中间去赏月。
啊,不愧是中秋节的月亮,那么大,那么圆。轮圆月正冉冉升起,那银色的月光映着几丝儿羽毛般的轻云,美妙极了。她身着白色的纱衣,恬静而有安详,温柔而又大方。她那银盘似的脸,透过柳梢,留下温和的笑容。月亮还像一个含羞的少女,一会儿躲进云间,一会儿又撩开白色的面纱,露出美丽的娇容,整个世界都被月色浸成了梦幻般的银灰色。
望着这一轮美丽的明月,我不禁想起了爸爸在路上给我讲的故事,心想,嫦娥因为吃了不老药,一个人飞上了月亮,在这合家团圆的日子,她肯定也在思念自己的丈夫呢。这时,我又想起了李商隐的诗:《嫦娥》云母屏风烛影深,长江渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
啊,这个中秋太美好了!