中国年
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是一首千年传唱的好诗。
转眼2020年过去了,新的一年又到来了。2021是不一样的一年。这几天,爸爸妈妈都在准备过年用的东西。妈妈带我去了超市,买了很多年货,很多晚上做饭用的食材。有面粉,白菜,肉,韭菜,鸡蛋大虾,鱼,还有一只鸡。看着这些食材,我就想到了晚上各种各样的美食。
听妈妈说,这些菜都是有习俗的,比如:白菜代表百财,鱼代表年年有余。韭菜代表长长久久,鸡代表吉祥如意……我想只有我们中国才有这样博大精深的文化传承吧!之后我们还买了一些橘子和糖。这些也是有寓意的:橘子象征着平安,而糖象征着甜甜蜜蜜。回到家,爸爸拉着我们去奶奶家过年。
贴完对联和窗花转眼就到了晚上。爸爸拿出很多鞭炮,有大地红,开门见喜、魔术弹等等。只见一个又一个烟花绽放于夜空中,漂亮极了。
回到屋子里,妈妈早已经把一大桌子年夜饭做好了。一共有十道菜,妈妈说这十道菜代表着十全十美。我们边看春节晚会边吃了起来。晚餐后,我们开始包起了饺子,奶奶包饺子的手法特别熟练。把馅儿放到饺子皮上,再使劲儿一捏,一个白白胖胖的饺子就包好了。包饺子的时候,妈妈把一块糖放进了饺子里面。看着一个个晶莹剔透,圆鼓鼓油亮晶晶的小饺子在锅里,我就开心极了。那一天,我吃了很多饺子,目的就是去找“甜甜蜜蜜”吃着吃着,我终于吃到了那个含糖的饺子,我兴奋极了!
中国年,中国味,愿2021,在这情意浓浓的中国味道里,越来越好!