曾触及过的柔软
每个孩子都是一颗含苞待放的花骨朵,在大地尘世间,肆意生长。二十余年,从幼稚到成熟,从叛逆到感恩,如今,我成为一个越来越坚强温柔的人,力所能及为身边的人带去一丝温暖。
步入大学校园之后,我如愿成为了一名心理委员,参与了心理讲座和培训,选修了校内与线上的不同心理课程,组织了不同的心理比赛活动,到如今,最让我印象深刻的还是那些我有幸曾触及过的柔软。
洗涤心灵的柔软——读书。
我曾在大一阅读了思修课老师推荐的《心理学与生活》。这本书有十八章,主要介绍了生活中的心理学、心理学的研究方法、学习与行为分析、智力与智力测验、理解人类人格、心理障碍、心理治疗、社会过程与关系、社会心理学与社会文化等内容。此书中虽然只是从生活入手,深入浅出的与心理学知识联系起来,让你在不知不觉中领悟到心理学的魅力,从心理学的角度讲述生活中一些习以为常但又从没注意过的生活琐事,但这些可能就是我们生活的传播过程中所发生的微小的细节。这本书它让我学会试着如何去思考,如何去分析受众的心理现象以及由此决定的行为方式。
如沐春风的柔软——教育。
我曾选修了校内课程《大学生心理健康》,这门课教会我了如何以正确健康的心态去看待青春,看待人生,只要有良好的心态,就不会有天崩地裂的那天。我们最后会发现,万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。通过这门课,我能理解什么叫通过积极的自我暗示去调整心态,并且我认为,学会适当倾诉,而不是抱怨,可以改善我们的心态问题。心态乐观,情绪积极,从容面对我们的生活问题,学习问题,恋爱问题,人际关系问题。
细嗅蔷薇的柔软——倾听。
作为心理委员,我会认为很有必要去策划一次以班级为单位的健康心理活动。大家来到大学已有两年,我在与班级同学相处交往的过程中发现很多同学过多过少都会有一些“不积极”的心理,有的是在学习方面,有的是在恋爱方面,有的是在人际交往方面。针对不同同学可能会有的不同方面不同程度的小问题,举办的活动的多样性和趣味性变得尤为重要。
比如进行“优点轰炸”小游戏,一名同学上台后,在下面的对他有所了解的同学们可以尽可能说出他的优点。既可以培养台上同学的自信心,纠正自我认知的误区,又可以让其他同学们锻炼自己去欣赏别人,用一双发现美的眼睛去看待他人。
坚定内心的柔软——成长。
15岁之前的我,还未离开父母身边,虽然自立能力已经掌控的差不多,但是家还是能拥抱自己所有的委屈和情绪,每天乖乖的学习,生活也算是一帆风顺。
15岁之后的我,开始了住校生活,性格一直活泼乐观,但也有了与室友同学相处不和睦的问题,我的处理方法究其本源便是“换位思考”,而且敢于跨出第一步,便是找对的时机,大家平心静气谈一谈。学到现在,不过学一件事情,就是“如何做人”,并且是不愧于本心的处世之道。
不忘初心,砥砺前行,带着曾触及过的柔软,带着感恩与爱,去温暖身边的每一个人。