“快来看看,到底是怎么回事!”听到这里,我们看到几只蚂蚁围着一个烟蒂转了几圈,烟蒂熄灭了。“好奇怪!”我边走回家边想。
蚂蚁为什么能灭火?蚂蚁如何灭火?用口水?我被这个问题搞糊涂了,想不通。最后,我决定快刀斩乱麻——做实验。
在保证安全的情况下,我把烟头放在路边,加了一块饼干当诱饵。十分钟后,一群蚂蚁匆匆赶来。我窃喜终于到了!帮我解开谜团!但很快我就失望了:因为我面前的蚂蚁什么都不懂,撞上烟头,英勇牺牲!我无法忍受。我正要把烟头拿走。我看到一只蚂蚁用触角触碰他同伴的身体,站在那里,好像我无法相信他同伴死了的事实。然后,它用触须碰了碰身后的同伴,另一个同伴用触须碰了碰身后的另一个同伴。过了一会儿,他们绕过烟头,开始有条不紊地搬运饼干。我心里欣喜若狂:他们应该马上回去灭火!但是我又失望了,饼干没动之前没有蚂蚁来灭火。我刚想转身离开,这时一群“后续部队”爬了过来,“包围”了烟头。很快,烟头熄灭了。
狂喜过后,我平静下来:等等,这个实验除了正确之外,并没有收获什么!嘿,我好像看到了。嗯,蚂蚁似乎吐出了一些液体!口水?啊,没门!我又晕倒了。结果只能去百度找答案。百度显示蚂蚁分泌甲酸,可以灭火。我还有几个问题:甲酸?是酸性的吗?甲酸为什么能灭火?所以我决定再做一个实验。
我想尽办法买了几张ph试纸,然后按照前面的步骤把烟头和饼干放进去,然后在烟头旁边铺了几张试纸。过了一会儿,蚂蚁“大军”迅速爬了过来。像上次一样,前几只蚂蚁英勇就义,中间的蚂蚁端着饼干。后续部队开始灭火!我的心怦怦直跳,睁大眼睛盯着试卷,生怕分心时漏掉任何细节。可惜后续部队“淹死”了试卷。几十秒后,蚂蚁散开了。我赶紧拿起一张试卷检查,才看到是红色的。啊,甲酸是酸性的!但是我想不通甲酸是什么,为什么甲酸可以灭火。于是,我决定求助于书籍和网络。
翻着《动物大全》,看到上面写着:甲酸也叫甲酸,可以从蚂蚁和毛虫的分泌物中提取。然后我就甲酸为什么能灭火向百度求助。不幸的是,计算机只显示甲酸中的一些元素灭火。唉,为什么没有更详细的回答呢?我没学过化学,所以答案好像离我千里之外!
虽然有一个问题没有解决,但我还是很开心!让我们从身边的小事做起,多观察,多思考,多实验,一起做科学大师!