秋高气爽,金桂飘香,正是出游好时节。这次我们的秋游地点是松江广富林文化遗址公园。听别人说,这里是上海的文化之根,里面的建筑也很有特色,是建在水上的。我听了充满好奇,决定趁秋游的时候一探究竟。
经过两个小时的车程,我们终于到达了松江广富林文化遗址公园。一下车就看到了大门口有两堵残缺的墙,我就想:“哎?为什么门口是残缺不全的墙,而不是完好无损的呢?会不会是战争年代遗留下来的痕迹呢?可能这里的人为了能让遗址百分百保留住原样,也就没做调整吧。”走着走着,突然听到有人说:“天哪!快看!迷你版的赵州桥!”我循声望去:“真的耶!”我看见桥上面刻着两条互相缠绕的龙、回首遥望的飞龙和双龙戏珠,很像书中描述的赵州桥。我们又向前走了许久,终天到了午餐时间,大家三五成群,席地而坐,彼此分享食物。
休息后,我们继续游览,来到一个外面都用玻璃做成的圆形馆里,沿着楼梯向下走,感觉深入到了水下。这里面讲述的是从远古时代到民国时期广富林人的历史发展。穿着兽皮衣的远古人有的拉满了弓打猎,有的拿着大斧头砍树,有的用石头劈柴,有的用木头和茅草盖他们的房子,还有的妇女在用柴火做饭菜。民国时期的街上有包子铺,有酒楼,有照像馆,还有钟表店……逼真的生活场景图,仿佛带我们穿越时光,亲眼看到上海的历史变迁,感受上海这座城市的历史文化。
广富林湖上一个个三角形像屋顶一样的建筑,原来就是广富林文化展示馆的一部份。我回家后查阅了相关资料,原来水下的温度和湿度能更好地使遗址和文物得好长久的保护,难怪广富林文化展示馆是建在水下的。
广富林遗址公园实在太大了,这次游玩意犹未尽,希望下次还能再来!