书香
八月正午的太阳烈火一样烘烤着大地,雏燕在房檐下的巢里探出脑袋大张着嘴,刚吃完午饭的人们多半在打盹,村间地头无处不充斥着恼人热气……
到那小河沟的边上先洗了个脸,真是凉快,内心的烦躁仿佛都消除了,我倚在树边,在树荫下翻开了书;时间促使太阳缓缓西下,当我再次抬起头,太阳已经斜挂在山头,昏昏欲睡,已没有那午时的激情,正是在这样的情境中我第一次漫步于文学的殿堂,走进了书中,正想起身忽然一阵风刮来,树叶也随风起舞,这时一股香气扑面而来。是稻香!我望着那片稻田,又不知道过了多久……又是一阵风,可这时我打了个寒颤,向天边望去火红的晚霞告诉我该回家了。
晚饭后又捧起了那片书,只剩几页没读了,我想那就读完吧。当最后一页翻过的时候天上已经挂满了星星,外面一阵风刮过窗边扑在我的脸上,风里仿佛有股香气,仔细辨认,像是稻香,想起下午的事情又觉得像是书香……
读书,点亮了我们平凡的生命;书香,润泽着我们烦躁的心灵。如今稻香已无,可书香依旧……