书籍给了我一颗多愁善感的心,它常在这小小的油墨纸张里,演绎着一段又一段的侠骨柔情。
找一个角落坐下来,打开沈文先生的《边城》,映入眼帘的是古色古香的凤凰城,随着翠翠的脚步,有幸认识善水的二老和顺顺,了解翠翠与爷爷真挚的亲情,了解纯朴人民的热情善良。《边城》让我驻留在凤凰古城无法自拔,久久还在回味着江西端午的热闹氛围;回味着翠翠与爷爷的祖孙情深;回味着翠翠与二老青春懵懂的爱情。阅读给我带来了一探凤凰古城的急切心情。
有限的空间里,我愿跟着朱自清先生去追逐“燕子去了有再来的时候,杨柳枯了有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候”的匆匆时光;跟着戴望舒先生去寻找“有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁”的姑娘;跟着毛主席去感受“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的长城气魄;跟着古人王勃去探寻“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁景色;跟着曹雪芹一起穿梭于“金马玉堂,瓦灶绳床”世态炎凉的天上人间。我如此渴望能与前人一起亲身经历往事,但奈何时光不能倒流,只愿我能一直从书中与前人一起经历他们所经历过的一切往事。
霍姆斯如是说:“一本书最好的并不是它包含的思想,而且它提出的思想,正如音乐的美妙并不寄寓于它的音调,而在于我们心中回响。”我们每一次的阅读,都可以收获心灵的慰籍。
整天忙于工作的你,可否停下忙碌的脚步,可否留一点时间给自己,让自己去享受阅读带来的轻松感;整天忙于学习的你,可否放下手中不停演算的笔,可否停下满是英语听力的MP3,让自己去享受阅读带来的快乐感;整天不务正业的你,可否放下满是游戏的手机,可否停下不知白天黑夜的酣睡,让自己去享受阅读带来的满足感。整天劳累的工作,整天忙碌的学习,整天不务正业,让内心愈发空虚,适时读些自己喜欢的书,不论名著还是小说,充实那空虚的内心,浇灌那干涸的精神。
在这方寸天地里,我看到了一个个跳跃的精灵,她从我们的眼中,进入我们的血肉,也成了我们的灵魂!