书香作文400字
今天看见一个作文题目,它是这样的:提及起陪伴,成长与历练,你又能想起些什么?思量许久才觉得千言万语只归于一本书。
漫漫读书路,遇见“钢铁”保尔。
保尔是奥斯特洛夫斯基中《钢铁是怎样炼成的》一主人公。保尔拥有苦难的童年,但他力求上进;三段恋情,两次因不同的追求而破裂,最终以达雅真诚相伴;战场上的冲锋在前,是他头部受伤,右眼失明;疗养过后又去铁矿工作,担任共青团书记,但厄运并未消失,保尔带病工作,忍受着泥泞,风雪与动土等恶劣环境,他染上了风寒与肺炎,本送回治疗后,他又开始了文学创作。他从不放弃,他把自己的追求和祖国人民的利益联系在一起,成为了“钢铁”战士。
漫漫读书路,遇见解郁之法。
在《给青年的12封信里》有一篇文章是《谈动》愁生于郁,而郁来源于不动,当注意力转移时,哪有时间郁与愁?愁来愁去,不值当,倒不如跑跑跳跳来的轻松。
保尔的钢铁精神与放弃的精神,使我在遇见困难之时,选择迎难而上;孙少平的坚强与正义,使我在任何困难面前总寻找另一种方法;巴尔扎克的一句话,使我深深知道有些罪过不能被刷,但可以救赎。
一路书香,一路遇见。