樟树的作文
我美丽的家乡昆山是一个绿色城市。放眼望去,全是生机勃勃的绿色。而数量最多的就是樟树了。而这樟树,也是我认为最美、最高洁的树种。
说起樟树,我是非常的熟悉,小区的绿化带大多全是它。樟树的树干粗大,大约有1合抱粗。树叶长满全树,覆盖出十余平方米的树阴。那叶是如此的绿,有的深绿,有的淡绿,有的墨绿,有的青绿……这么多生机勃勃的绿,构成了它那巨大的树冠,不少小动物都栖息在那里。因此,樟树树冠中总会传来悦耳的鸟鸣声,使得其更加充满生机与活力。樟树的果子是一团团黑色的小球,微风吹来,果实相继落在松软的草地上,发出“啪”的一声轻响。多么富有诗情的一幅画啊!
樟树,可畏是浑身皆宝。就先说树叶吧!看直来平淡无奇的树叶,功效可大着呢。在你疲劳时,摘一片洗净后放入嘴中咀嚼几下,能起到提神醒脑的功效。更重要的是,它还能为醉酒者醒酒。樟树的树干和枝条都是上等的木材,做出来的家俱终生百虫不侵,靠近时还散发出植物特有的味道。就连那凌散的枝叶,也奋身投入火炉中,为人们带来光和热……
樟树,还是革命伟人宋庆龄的象征呢!她上海故居的院子里就有几棵大樟树,到现在还是郁郁葱葱,生机勃勃。樟树百虫不侵,它的香气长久不散,而它本身还无私奉献,做到“干净地来,干净地去”。我喜爱樟树就是这个原因。
此时,俯视昆山全城,依然是绿色环绕。忽然,有一束不易察觉的清香飘入我的鼻息,那是樟树的味道,同时,也是家乡的味道……