大年夜,家家户户都贴上了红对联,到外洋溢着喜悦的气氛。
这时老母鸡带着小鸡去吃饭。“妈妈我们的天敌是誰?”小鸡问道。“我们的天敌是黄鼠狼。”鸡妈妈回答。“我可不可以去给它拜个新年妈妈?”“那不可以。”妈妈妈严肃地回答。“为什么不可以呢?难道它会令您害怕吗?”“它会吃掉你的。”小鸡被吓倒了,“黄鼠狼有这么可怕吗?”小鸡不信妈妈的话想一探究竟,趁着妈妈不在家,就往黄鼠狼家跑。小鸡跑得飞快,到了黄鼠狼家里,小鸡用手敲打黄鼠狼家的门。黄鼠狼打开门看见了小鸡,惊叹不已。“正好我肚子饿了,可以先骗骗小鸡然后炸吃掉,是把它做成烧鸡呢,还是做成白斩鸡呢……先抓到再做决定吧。”黄鼠狼若有所思,谋划着。
黄鼠狼干净拿出了一些米热情地招待小鸡。小鸡见了很感动:“黄鼠狼也不坏呀,是不是妈妈骗我的,可是妈妈不会骗人的,可能黄鼠狼可能也有好的呢。”小鸡不知道黄鼠狼这是笑里藏刀。小鸡吃饱了,黄鼠狼就把小鸡给抓起来,把它变成了一只烤鸡,黄鼠狼大口大口地吃起来,吃完后把骨头埋起来,不让别人发现。鸡妈妈知道小鸡不见了一直找它。
黄鼠狼开心极了,这个年过得可真有意义,哈哈,鸡给黄鼠狼拜年——自投罗网。