礼仪作文
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”的确,书改变了我们,让我们学到许多知识。我也喜欢看书,书也教会了我许多东西。其中礼仪,就是我从书中学到的一项。
有人说过:“从吃饭可以看出一个人的本性。”是的,中华上下五千年,餐桌礼仪真的很重要。我在阅读《小智慧大道理》这本书时,其中有个故事告诉我们,餐桌礼仪很重要:有一个助理,跟着老板去谈生意,他待人彬彬有礼,让对方觉与人他相处很舒服,于是对这家公司赞不绝口。可这到了吃饭的时候,助理的本性就露出来了,刚才谈话时的彬彬有礼的形象一扫而光,每上一道菜,第一个夹菜的准是他。只要是自己喜欢吃的菜,不管别人吃了没有,将菜转到自己面前,一个劲往自己碗里夹。吃相,经理与客户都忍了,可他的手指,拿筷子时总是指着客户,客户看了,还以为对他有意见,结果,一单快要成功的生意就在一顿中黄了。从这个故事可以看出,餐桌上的礼仪,看起来微不足道,可是往往就是小事决定了细节,也让人改变对你的看法。
看完这个故事,我不禁为公司老板用人不谨可惜时,也深深地明白礼仪在社会交往中太重要了。记得我家楼下的四年级小弟弟,平时见了人也不会叫一声,不管熟不熟,都从不会与人打招呼问好。上下电梯看见左邻右舍的拎着大包小包的时候,也不会主动帮人按按电梯什么的,一副若无其事,旁若无人的样子。所以每次都能听到邻居们小声议论:谁家的孩子怎么一点教养都没。两个活生生的例子教会我无论何时何地都要注意自己的礼仪,做个人见人爱的孩子。从哪以后,我吃饭不用妈妈再操心我的吃相礼仪,在小区里,班里总是待人彬彬有礼,我的同学缘,邻里缘都收到了好评,妈妈也乐地表扬我说:“杰羲长大了!”
礼仪可以见证一个人的素质,这都是书教会我的,书里真的有黄金屋,我要抓紧大好的学习时间多多吸取书中的黄金知识!