礼仪的作文
我们的祖国自古就有“礼仪之邦”的美称,礼仪的传统美德源远流长。“孔融让梨”、“张良拜师”、“廉蔺交欢”永远是我们值得骄傲和学习的典范。
如今跨入二十一世纪,国际竞争日趋激烈,尤其是人才素质的竞争。学会共处、学会做人已成为我们参与竞争的一项基本才能。而学会共处、学会做人又必须从文明礼貌抓起。
孔子曾说过:“不学礼,无以立。”可见孔子早已认识到了这一点。
其实,我们从小就已开始接受礼仪教育:不乱扔纸屑、爱护清洁卫生、见到老师和客人主动问候、礼貌待人等等。但是我们很多同学都没有养成文明的习惯,把礼仪丢在一边不管。
更遗憾的是在升旗议式中,我们都没有做到肃立致敬。升国旗、奏国歌是一件非常严肃的事,国旗下的我们要严肃认真、精神饱满、庄严肃立、目视徐徐上升的国旗、向其行注目礼,而不应该弯腰、低头或者瞻前顾后、东张西望。这是对国旗和国歌的尊敬也是不负于“礼仪之邦”这个美誉的起码行为。如果我们连自己的国家都不尊重,那么凭什么去让别的国家来尊重我们呢?
在一般的社会交往中,我们更要尊重别人,时刻注意自己的行为。一个人的仪表、仪容、仪态可以让人一眼便知道你的修养。
歌德就说过:“一个人的礼仪,就是一面照出他肖像的镜子。”所以如果想要让别人尊敬,让自己尊敬,就首先要去尊敬别人。相信我们都知道“不敬他人,是自不敬也。”
所以让我们传承起礼仪的使命,展示出新世纪学生的精神风貌,让文明礼貌的芳香弥漫遍我们美丽的校园。
上面内容就是金笔头网为您整理出来的10篇《礼仪的作文》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。