年的故事作文
关于中国年,中国每个地区,每个城市,每个角落。都有着不同的过年习俗。北方家乡的习俗今年我第一次了解。
腊月二十三过后就要开始忙活准备过年了,二十四写大字把春联写满吉祥话,二十五大扫除把房子里的灰尘清扫干净,二十六去买肉这就是去买年夜饭要用的各种食材。二十七来杀鸡,因为北方的习俗是过了二十七就不能在杀生了,二十八发一发白面馒头蒸满锅,二十九扭一扭指的就是东北的大秧歌,每家每户自发的共同组织成一只秧歌队,从街头到街尾,舞动着一年的收获,一年的快乐!
除夕当天一家人在忙碌着,我很早被从温暖的被窝里叫醒帮忙,贴春联贴窗花是北方过年一项必不可少的习俗,火红的窗花贴在雪亮的窗上格外耀眼,家家户户吉利的春联贴满了大门,准备食材的空档,我缓了冻梨冻柿子,坐在如火炕的地上一边吃一边听着外公讲关于“过年”消失的习俗,“杀年猪”是外公小时候过年最有年味的事情,那个年代物资匮乏,街坊邻居会供养一头年猪,到腊月二十六那天所有的邻居会一起把年猪杀掉,做成18道不同的大菜,摆上一条街的桌子家家户户也会准备些特色食物,街坊邻居一起分享一年的收获。大人们喝酒聊天,小孩子尽情的嬉戏打闹,非常热闹。现在随着社会的发展城乡一体化,大家都搬进了新楼房,没有场地,没有时间很多原因使得这个最有趣的习俗渐渐消失了。还有很多习俗是我不知道的,也在一点点慢慢消失,真希望我们能够保留下这有着年味的各种习俗。
这时外面的鞭炮声把我从失望中拉了回来,家家户户放鞭炮迎新年啦!走放鞭炮迎新年去,我要过个不一样的中国年。