年的故事作文
很久很久以前,有一个大怪兽叫年,它一口能吞下一个房子。“年”生活在海里,它很爱睡觉,一睡就睡三百六十五天。“年”长了一个凶猛、突出的眼睛,口里可以喷出火。由于每到三百六十五天的深夜,“年”就来吃人,所以每到一年的最后一天的晚上,全村的人都带好行李,离开村子,到深山躲避。
一年的最后一天又到了,其他人都离开村子到深山躲避,有一户人家因为她的老伴生病,老人给老伴喂药、做饭,要是离开了就没人照顾了。
这时,村里来了一个乞讨的老乞丐,穿着破烂的衣衫。当时,老人家正煮饺子,于是老人家把一锅饺子给了老乞丐,可能老乞丐太饿了,一口把一锅饺子吃完了。
老乞丐问:“这个村子就你们两个人吗?其他的人到哪里去了?”于是,老人把原因都跟老乞丐说了一遍。老乞丐笑了笑说:“好心有好报,我有把年“赶”走的办法。你拿红纸、红布、竹子给我,你到厨房不断的剁饺子,就可以了。”
夜晚,年从海底出来,四处张望,因为它睡了三百六十五天,很饿。忽然它发现坐在门口的老乞丐,失望地说:“唉!怎么是个干巴老头子,但是总比没吃的好。”“年”跑到老乞丐前面,张开血盆大口,准备吃人,忽然,发出了“噼噼啪啪”的炸响声。原来是老乞丐把爆竹点燃了,爆竹把“年”那突出的眼睛炽伤了,“年”灰溜溜地跑了。
后来,村里的人知道那个老乞丐是神仙变的。“年”再也不敢上岸吃人了,这个习俗一代代地流传了下来。
后来,每到一年的最后一天时,人们就穿着红衣服,贴着春联,放着鞭炮,吃着饺子。
这个传说让我明白了:“恶有恶报,善有善报,不是不报,时辰未到”。以后可不能做坏事了。