我最喜爱的历史人物作文
天水夸英俊,凉州产良才。系从尚父出,术奉武侯来。大胆应无惧,雄心誓不回。成都身死日,汉将有余哀。
这就是罗贯中眼中的姜维,而在我的眼里,看到的他却别是一番景象。
姜维本为魏将,镇守天水郡,那时的他还只是一员少年将军,与蜀军第一次交锋便力败常山赵子龙。其人事母至孝,文武双全,智勇足备,也是当世之英杰。孔明闻之,先以巧计戏之,又以礼降之,姜维终于降蜀。
降蜀之后,他深受诸葛亮信任,诈降引曹军前来,大败曹真,而后又为诸葛亮尽临终遗命,以木像退得司马懿,使蜀军全身而退。
之后虽因羌兵未至,而兵败牛头山,但也以强弓硬弩击退魏军。
延熙十六年,他起兵二十万伐魏,始遇猛将徐质,蜀军不敌徐质之勇,大败而退。维以粮道诱之,果然徐质中计,死于乱军之中,司马昭被困铁笼山,虽被羌兵打退,未曾捉得司马昭,却也杀得郭淮。
之后姜维于曹军新败,司马师新亡之时,引军五万,又三伐中原,兵至洮水,就背洮水列阵。四将战姜维数合,姜维拔马便走。军临洮水,大呼将士曰:“事急矣!诸将何不努力!”诸将愈奋勇,大败魏军。魏军自相践踏,落水而死者不计其数。
之后时日,姜维与邓艾斗智斗勇,也曾败于叚谷,也曾平分秋色,也曾斗阵小胜,也曾弃粮大捷。但一切成功都在后主的无能与胆怯中荡然无存。他虽屯田避祸,却无法改变蜀亡的命运。守剑阁的他永远也不会明白,蜀汉江山为何会如此不堪一击。随着后主出降,他也降于钟会,但这时的他还肩负着光复汉室的使命。钟会于众将谋反,看似机会将至,但随着事情败露,他失去了最后的希望,他在悲愤与绝望中自刎而死。
这就是我眼中的姜维,虽没有功成名就,最终光复汉室,但在我的心中,他是真正值得学习的榜样。从他的身上,我知道了什么才是有勇有谋,有忠有义。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的8篇《我最喜爱的历史人物作文》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在金笔头网。