我最喜欢的历史人物作文
一缕清魂,一座丰碑。
——题记
泱泱华夏五千年的文明,历史人物如浪花般数不胜数,勇猛骁健的秦皇汉武,风度翩翩的诗仙太白,倾国倾城的美人昭君,都在史书上留下了浓墨重彩的一笔。但在我心中却只留存着一个名字,那就是易安居士——李清照。
一缕清魂
要论才情,在宋代词人中李清照当属一流,总有一股清冽的灵气始终贯穿在她作品中,读起令人口齿生香。
少女时代的她生活幸福,作品中也带着活泼生动的气息。最让人记忆犹新的,自然是那首《如梦令》:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”寥寥几言,一个灵巧的少女形象就跃然纸上。在与丈夫结婚后,心智的成熟和常常面临的分离让她的词有了哀婉缠绵的色彩。她低吟:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”她咏叹:“生怕离别苦,多少事,欲说还休。”几年幸福的生活过去后,她的情况便开始急转直下,金兵入侵,与她一同南逃的丈夫又离世了,家破人亡的她只得悲鸣:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”她孤苦地漂泊,直到最后在凄惨中郁郁而终。她的词风清丽婉约,却常妙用俗语,不失豪放之气,吸引着人们走近,去与她一起感受“这次第,怎一个愁字了得。”
她就是中国古代文学长河中,那一缕不可缺少的清魂。
一座丰碑
若她单有灵气,是不能如此长久的活在人们心中的。她最可贵的,是许多女词人甚至男词人都望尘莫及的爱国情怀。
一首《永遇乐》让同在宋末的刘辰翁“为之涕下”,因为那词里不仅是李清照一个人的不幸,更是南宋家国沦丧,民不聊生的大不幸。而更耳熟能详的,是她的《夏日绝句》:“至今思项羽,不肯过江东。”短短几句,多少的愤慨!此时的她不再是那个“人比黄花瘦”的柔弱女词人,而更像是一个斗士,带着失去丈夫、失去家园的痛苦,抨击着南宋政权的无能,为沦丧的国土愤然呐喊着。她是一个女人,却有着男人都无法匹敌的伟大情怀,有着让昏庸的皇帝都应自叹不如的勇气和信念,这让人感叹、敬佩和景仰。她绝不是个单纯的女词人,更是一座爱国的丰碑,光荣的矗立在中国的历史长河中,永不消亡。
永远的易安
时至今日,李清照所哀叹的宋朝早已灭亡,但她这样一位巾帼不让须眉的女词人,却将永远地留在人们的记忆里,永远地铭刻在人们心中,永不消散。