春日的阳光里,山野泛青,在祖国的广袤大地上,一条条蜿蜒盘旋的农村公路连接村庄农户、通达产业园区,为广大农村地区带来了勃勃生机。
长久以来,农村公路都是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,要求通过创新体制、完善政策,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好。
一路通百业兴,农村公路不仅关乎经济发展的“毛细血管”,更关乎农民幸福生活的“民生基础”。近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成就,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也让广大农民充满着对于幸福生活的无限希望。
脱贫致富 产业因路而兴
四月,是江西省赣州市安远县春耕最忙碌的时节,在安远县孔田镇上寨村高标准农田里,翻耕机隆隆作响,为田地“舒筋活络”。不远处,一些慕名而来的游客正和家人朋友一起观风景、挖野菜,享受这难得的农趣。
看着眼前的景象,谁能想到曾经贫穷落后的安远县能有这番光景。“以前我们这路不好走,骑自行车都容易栽跟头,农产品也不好往外卖,自从路修到了家门口,不光卖农货方便了,还有许多城里人来我们这儿观光旅游!”谈起自己生活的改变,安远县孔田镇村民李晓亮指着门前新修的柏油路高兴地说。
据悉,在2012年以前,安远县曾是全江西省唯一一个没有国道、没有高速、没有铁路的“三无县”。十年来,作为交通运输部的对口支援县,安远县的农村公路发展取得历史性成就,交通面貌焕然一新,一条条“四好农村路”通村畅乡,成为民生路、产业路、致富路。
铺下的是路,连接的是心。“四好农村路”的建设不仅加快了本地产业资源开发,更给群众带来了致富的新希望。
河南省开封市兰考县曾经深受风沙、盐碱和内涝困扰,交通基础设施也十分薄弱。近年来,兰考以“四好农村路”建设为龙头,加快完善农村交通运输基础设施,从集镇到乡村、从干线公路到偏远村道,一条条“畅、洁、美、安”的农村公路纵横交错,串联起了兰考乡村风景线。
“便捷的交通、优质的环境吸引了15家上市企业入驻兰考,现代家居、节能环保、智能制造特色产业体系覆盖城乡,38万亩‘兰考新三宝’蜜瓜、红薯、花生特色产品走向全国,家居产业链产值突破300亿元。”兰考县相关负责人表示,完善的交通路网打通了城乡贯通的“最后一公里”,基础设施建设一体化推进,生态水系灵动秀丽。
路是躺下的碑,碑是竖起的路。数据显示,截至2020年底,我国农村公路总里程由2012年底的368万公里增长至438万公里,1040个乡镇、10.5万个建制村通硬化路难题得到了解决,实现了具备条件的乡镇和建制村全部通硬化路,惠及5亿多农民群众。
“农村公路的建设,对改善人民群众日常出行和创收增收等都发挥了非常重要的作用。”交通运输部部长李小鹏指出,“十四五”时期,交通运输部门要深刻认识促进共同富裕、构建新发展格局、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加快建设交通强国对农村公路发展的新要求,加快推动“四好农村路”高质量发展。